Определение о возвращении искового заявления

Oleg_

Заблокирован
Районный суд возвращает исковое завление .Об этом я узнал на сайте суда.
Собираюсь оспаривать, имею вопросы.
Суд никаким образом меня не проинформировал о возврате искового (в иске есть адрес и телефон). Соответственно, 15 дней с момента вынесения определения, отведенные на обжалование - прошли.
Можно ли в такой ситуации обжаловать определение, сославшись на то, что узнал позднее?
Нужно ли к частной жалобе прикладывать сам иск?
Каким образом отразится на судье? А если жалобу удовлетворят, иск снова попадет к ней? Какова обычно реакция судьи на истца, пожаловавшегося на нее в горсуд ?

Oleg_

Заблокирован
Oleg_, Вам должно придти по почте ОПРЕДЕЛЕНИЕ и документы, с момента получения (по штемпелю) и начнет течь "срок обжалования".:cowboy:
Определение сегодня получил.
Но вопрос остался тот же, поскольку в определении дословно говорится следующее:
"Определение может быть обжаловано в ... в течение 15 дней со дня ВЫНЕСЕНИЯ....

15 дней со дня вынесения истекли.
Как правильно по закону?
Со дня вынесения или со дня получения ?

Здравствуйте.
Я считаю, что верным является срок в 15 дней именно с момента вынесения определения судом, а не с момента получения данного определения вами.
Но при наличии у вас уважительных причин (к которым, к слову, относится и позднее получение вами определение - ведь почта работает зачастую плохо), вы можете подать соответствующее заявление, и через суд восстановить пропущенные для обжалования сроки и всё же подать жалобу на определение суда, даже если указанные 15 дней для обжалования уже прошли.

Oleg_

Заблокирован
Здравствуйте.
Я считаю, что верным является срок в 15 дней именно с момента вынесения определения судом, а не с момента получения данного определения вами.
А на основании чего Вы так посчитали?
В целом, интересно, какова именно судебная практика.
Как судьи смотрят на данный вопрос.

MAGELLAN

Administrator
Коллега, а как быть с положениями ст.ст. 107, 112 и 227 ГПК РФ!?. Единственно, что необходимо добавить вместе с ЖАЛОБОЙ необходимо подавать ходатайство "о восстановлении срока...".:cowboy:

Оксанна

Пользователь
Не начинаю новую ветку,т.к. название этой похожа с моей ситуацией.
Я (физ.лицо)подала ИСКОВОЕ заявление в суд общей юрисдикции к ответчику(юр.лицо) о взыскании долга,неустойки,штрафа, моральн.вреда. Иск принял суд в своё производство, назначил предварительное заседание, я пришла и судья не разъяснив мне моих прав и обязанностей сразу сообщила мне о том что дело не подлежит рассмотрению в данном суде и что МНЕ НАДО ИДТИ в арбитражный суд т.к. мой ответчик признан неделю назад банкротом по решению арбитраж.суда. (на момент подачи иска и на момент принятия иска в производство суда мой ответчик не был банкротом, может эта информация важна).
Так вот я понимаю что обращаться в арбитраж.суд мне придётся и побыстрее(в течении 2 месяцев) но желаю всётаки оспорить определение суда с той целью чтобы мой иск был рассмотрен в суде общей юрисдикции и это решение я приложу в арбитражный суд. Смысл в том что я могла изменить исковые требования и возможно мне будут присуждены ТЕКУЩИЕ платежи и ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА, либо данные требования уже мною заявлены но судья просто отфутболил меня по формальной причине и возможно нарушая процессуальное право.
Вопрос - на что мне ссылаться в своей частной жалобе оспаривая определение суда общей юрисдикции с целью того чтобы суд 2-й инстанции отменил это определение и суд 1-й инстанции рассмотрел мой иск.

MAGELLAN

Administrator
Оксанна, не надо подавать ЧЖ -- только потеряете время. Обращайтесь в АС.:cowboy:

Оксанна

Пользователь
Оксанна, не надо подавать ЧЖ -- только потеряете время. Обращайтесь в АС.:cowboy:
Обращаться в АС с заявлением требования кредитора о включении требований в реестр кредиторов? или обращаться в АС с исковым заявлением?

Оксанна, с исковыми и добавьте требование о включении в реестр. И не забудьте приложить заверенное определение СОЮ о подведомственности.:cowboy:

-->