Как выкупить комнату в коммуналке у города?

#1
Здравствуйте! Я являюсь собственником комнаты в двухкомнатной коммунальной квартире. Квартира стала коммунальной в результате разделения лицевых счетов в 2008 году. Моя комната приватизированная, соседняя муниципальная. Буквально неделю назад мой сосед по коммуналке выписался из своей комнаты, договора соц. найма он имел. Хочу обращаться в департамент городского имущества, чтобы выкупить комнату по договору купли-продажи. Льгот никаких не имею, на очереди не стою, не малоимущая. Со мной прописаны двое моих детей и я так понимаю что у нас недостаток площади на человека, на троих приходится 29.55 кв.м. общей площади. Соседняя комната - 14.55 от общей площади. Комнатой владею более 10 лет, прописана в этой квартире с рождения.
Насколько поняла город оценит соседнюю комнату по рыночной стоимости. Только вот не очень понятно будут оценивать только площадь комнаты(9.4 кв.м), или общую площадь. И с рыночной ценой не очень понятно. У меня есть информация(не очень достоверная, но всё же), что город будет оценивать по 200 т. руб. кв. м.
Может у кого-то из юристов практика по таким сделкам. Подскажите пожалуйста.
 
#2
Здравствуйте.
Данный вопрос регулируется Постановлением Правительства Москвы от 09.02.2010 № 104-ПП (ред. от 01.09.2015).
Так, выкупную цену в устной или письменной форме сообщает заявителю (то есть, вам) уполномоченный орган (очевидно, это Департамент городского имущества г. Москвы в вашем административном округе). Выкупную цену определяет на своём заседании Городская комиссия по приватизации и управлению жилищным фондом города Москвы, Копия выписки из протокола этого заседания вам будет вручена.
 
#3
Спасибо за оперативный ответ. Выкупная цена будет за комнату(9.4 кв. м) или всё-таки считать будут по общей жилой площади(14.55 кв.м)?
Весь интернет исследовала, конкретные примеры выкупа комнат у государства, по крайней мере осуществлённые, это какая-то великая редкость:(
 
#4
В данном случае будет учитываться жилая площадь комнаты полностью и часть общей площади. Соответственно, цена будет формироваться исходя из суммы величин этих двух площадей.
Говорят, что как правило город продаёт такую недвижимость по цене рыночной или близкой к рыночной (цену определяет оценщик).
Теоретически, если цена вас не устраивает, можно попытаться её снизить до рыночного уровня в судебном порядке, но говорят, что большинство (если не все) из подобных судебных заседаний оканчиваются в пользу города.
 
#5
Про судебный порядок снижения цены, я тоже так думаю.
По поводу оценщика, которого должен прислать департамент тоже сейчас размышляю. Квартира только юридически считается коммуналкой, мы занимали её целиком всегда. Сосед мой отец, после разделения лицевых счетов не проживал. Я понимаю что это не совсем законно, или совсем незаконно. Поэтому и выглядит она не как классическая коммуналка, а как квартира с ремонтом пятилетней давности. Как бы мне пришлось платить за свой ремонт дважды, после оценки заплачу ещё раз городу за хорошее состояние комнаты и мест общего пользования.
 
#6
Я понимаю, о чём вы говорите. Классическая, "анекдотическая" коммуналка должна быть обшарпанной и грязной.
На мой взгляд, главную роль здесь играют именно документы. Написано "коммунальная" - значит, коммунальная, а почему она стала юридически таковой, никого уже волновать не будет.
Правда, неясно, как разделили лицевые счета - ведь это возможно, насколько я знаю, только с жильцами приватизированной квартиры. С 2005 года Жилищным Кодексом не допускается заключения отдельных договоров на коммунальные услуги в одной муниципальной квартире.
 
#7
Ошибочка. Извините. Сейчас посмотрела свидетельство. Дата выдачи 2001 год.
Есть ещё опасение, что они будут оценивать как вы и написали. То есть жилая и часть общей площади умноженная на рыночную цену за квадратный метр. Я как не считаю у меня рыночной цены не получается. Получается больше рынка. Есть конечно и за такую цену комнаты, но они висят на сайтах объявлений годами.

----------

Ещё меня терзает вопрос: а может ли город эту комнату кому-нибудь предоставить по договору соц.найма? Ведь площадь предоставления в Москве 15 кв.м для коммунальных квартир, если я правильно помню. А площадь комнаты с общей площадью составляет 14.55 кв.м.
 
#8
Ещё меня терзает вопрос: а может ли город эту комнату кому-нибудь предоставить по договору соц.найма? Ведь площадь предоставления в Москве 15 кв.м для коммунальных квартир, если я правильно помню. А площадь комнаты с общей площадью составляет 14.55 кв.м.
Вы имеете в виду учётную норму жилья, или я неправильно понял?
Для Москвы она составляет согласно действующему законодательству 10 (а не 15) квадратных метров на человека.
Что касается ответа на ваш вопрос, то в начале администрация в течение месяца со дня освобождения должна предложить вам оформить договор найма или социального найма на освободившуюся комнату.
Если же согласия в течение одного месяца от вас не поступит, то данную комнату администрация имеет право отдать сторонним людям для проживания.
 
#9
Николай, спасибо за ответ. Не хочу вступать в спор с юристом, о всё же:eek: Учётная норма для Москвы на самом деле 10 кв.м, но для отдельных квартир. Для коммунальных всё же 15.
Я не знаю как в других регионах, но в Москве по договору соц. найма предоставляют только малоимущим и очередникам. По крайней мере даже будучи прописанным в жилье договора соц.найма не предоставляются. Это из личного опыта.
Сегодня была в МФЦ. На меня посмотрели как на неведому зверюшку. Долго не могли понять чего я хочу, пока один из сотрудников не отправил меня непосредственно в департамент городского имущества.

----------

А на основании какого закона администрация должна мне предложить заключить договор соц.найма? Может быть всё-таки случится чудо и я отделаюсь договором соц.найма.
 
#10
----------

[/COLOR]А на основании какого закона администрация должна мне предложить заключить договор соц.найма? Может быть всё-таки случится чудо и я отделаюсь договором соц.найма.
Да, возможно, я ошибся и не туда посмотрел. Прошу прощения, если что.
Полистал статью 59 ЖК РФ, регулирующую этот вопрос.
Там сказано, что освободившаяся комната в коммунальной квартире предоставляется уже живущим в этой квартире людям, если они признаны или могут быть признаны "малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях."
Если таковых нет - то тем малоимущим жильцам, кому не хватает площади до нормы. Затем - тем, кому просто не хватает, он малоимущими они не являются (тогда только купля продажа).
Если нет никого из перечисленных - то по соцнайму комнату могут отдать посторонним.