Выдача вещдоков и законность действий следователя

#1
Добрый день.
Ситуация: находится у следователя в производстве уголовное дело #хххх, в рамках дела в ходе обыска изъяты деньги 1000000. Следователь признает их вещественным доказательством, сдаёт на хранение в ячейку банка.
Дело #хххх передают другому следователю. В ходе расследования, обвиняемый Н. по 2 эпизодам по ст. 199 УК РФ, возмещает недоимку по налогу в бюджет но не платит пени и штраф. Дело прекращается постановлением следователя по ст. 28.1 УПК РФ.
При прекращении дела #хххх, следователь выносит постановление о выдаче вещественных доказательств обвиняемому Н., который деньги получает.
После изучения дела #хххх решение о прекращении отменяют, возобновляют в производстве, основания не выплата обвиняемым Н. штрафа и неустойки, которую рассчитала Налоговая инспекция в своём решении.
В отношении следователя инициирована проверка в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Грозятся возбуждением уголовного дела в связи с необоснованной выдачей вещественных доказательств - денег.
Ваше мнение о законности действий следователя в части выдачи денег при принятии решения о превращении уголовного дела?
Что можно вменить и есть ли состав преступления?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Думаю, что угрозы в адрес следователя останутся без подкрепления конкретными действиями. А все из-за того, что следователь принял вполне обоснованное решение о закрытии дела. Само уголовное производство, как я понял, возбуждалось по факту не перечисления налоговых платежей и сборов в государственный бюджет. Начисление пени и штрафов это уже инициатива налоговой службы, а их неоплата не предусматривает возбуждения уголовного дела или же уголовного преследования в принципе. Так что следователь в данном случае все сделал правильно!