Проблемы с исковым заявлением - что делать?

#1
Исковое заявление было составлено адвокатами (хорошая контора со стажем) и подано по месту ответчика. Все досудебные вопросы решены. Всё грамотно.
Подавал я лично. Иск приняли. Мировой суд.

Через неделю сообщили (под "сообщили" здесь и далее следует понимать - я сам звонил), что решением судьи иск направлен на другой участок, мировой суд, по месту исца.

Через неделю сообщили, что иск будет возвращен.
Позвонил - говорят приезжайте, забирайте. Приехал в нужное время (как договаривались, как указано на сайте, в рабочий день - когда работники должны быть) - никого нет. Оббегал все кабинеты. Никто не хочет разбираться в ситуации, искать иск.
На следущий день позвонил - говорят простите, мы все были на деле, ну вот бывает. Приезжайте снова.
Попросил отправить иск по почте.

Через 10 дней прихожу на почту - пусто. Звоню.
Говорят - я болела (кто я? помошник судьи наверно, звонил по указанному на сайте телефону) другой сотрудник в отпуске, третий...вот уже не помню что мне сказали. Простите извините, отправим в течении 3х дней.

Итого иск непонятно где месяц.
Вопрос - что делать? Есть сроки возврата?
Потрачено кучу времени, нервов. Устал от этих завтраков...
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Большое значение имеют основания, по которым Ваш иск собираются отправить назад истцу. Зная данную информацию можно судить о процессуальных сроках и их нарушении. В любом случае перед отправкой материалов дела судья должен будет вынести определение суда. Его Вам направят вместе с исковым заявлением. Также на сопроводительном письме будет исходящая дата отправки. Имея на руках данные о дне регистрации иска и его возврате из суда можно будет сопоставить сроки и сделать вывод о их возможном нарушении. Если факт нарушения был, то есть смысл направить мотивированную жалобу.
 
#3
Stefan - спасибо за ответ. Куда нужно отправлять жалобу?
Иск составлялся грамотными юристами. Предположительная причина возврата (вкрадце упомянули по телефону) - не соответствие заявленных "требований" типу суда.
Мировой суд
---
1. Признать действия Иванова И.И. по выполнению условий договора, указанных в направленной ответчиком публичной оферте о розничной купле-продаже товара - по цене 1000 рублей за единицу товара - акцептом.

2. Признать договор о розничной купле-продаже товара - "Дверь железная", в количестве 4 шт. заключенным между мной и ООО «Магазин дверей» ИНН 1111111111 с 1 августа 2016 г.

3. Обязать ООО «Магазин дверей» ИНН 1111111111 исполнить фактически заключенный договор о розничной купле-продаже товара - "Дверь железная" в количестве 4 шт. по цене 1000 рублей за единицу товара, а всего за 40000 рублей, в том числе: передать Истцу указанный товар.

4. Взыскать Штраф за нарушение прав потребителя и судебные издержки.
---
Непонятно также почему иск переслали по решению судьи по месту исца (т.е. меня).
 
#4
Иски в сфере защиты прав потребителей (а ваш случай именно такой ведь), насколько я знаю, подаются в мировой суд как по месту нахождения ответчика (регистрации юридического лица) или месту жительства ИП, если речь о таковом, так и по месту жительства истца. Куда подавать иск - волен выбирать именно истец. Поэтому мне пока тоже неясно, почему иск переслали "к вам".
Жалобу на действие судьи вы имеете право подать на имя председателя суда. Это можно сделать по почте (заказным письмом, с уведомлением) или лично, в канцелярию суда.
 
#5
Есть предположение (лично моё - не юристов) что возврат может быть связан с "суммой" иска.

В мировой суд подаются иски до 50 000. Двери, по указанной цене стоят 4000 (общая сумма). Но в у других фирм, эти же двери стоят 160 000.
 
-->