Гражданский иск

marisha4i

Пользователь
#1
добрый день! такая ситуация. снимала квартиру, после из за финансовых проблем снимать более не было возможности я съехала к родне, бывший муж (не проживаем давно просто поддерживали отношения) решил помочь сказал, что у него есть знакомый который предоставит квартиру куда можно перевезти мои вещи. я согласилась и дала ему ключи. чтобы он все увез. после этого я неоднократно узнавала у бывшего мужа где находятся вещи, однако он не говорил уверяя что все нормально. позже я узнала, что он по всей видимости продал все мои вещи. я обратилась в полицию. но безрезультатно. скажите я могу подать на него в суд и взыскать в гражданском порядке. там имущества было не на 5 копеек.
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, что здесь нужно решать всё же в полиции вопрос о проверке по факту вашего обращения и возможном возбуждении дела по пункту 1 статьи 159 УК РФ -"мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием".
Это как раз подходит под описание вашей ситуации.
Если в полиции отказали - то на мой взгляд этот отказ не является законным и вам нужно подавать соответствующую жалобу на действия сотрудников полиции.
 
#4
Гражданский иск - действительно вариант.
Если ваш бывший супруг признает наличие факта долга, то дело быстро решится в вашу пользу, я полагаю.
Другое дело, что вы можете получить потом решение суда, которое вас устраивает и исполнительный лист - а главного - денег - не получить, потому что ваш бывший супруг вовремя всё перепишет на родственников, а сам будет получать крошечную официальную зарплату.
Но иск по гражданскому делу не отменяет наличие факта мошенничества и уголовное дело может быть возбуждено.
 
#6
Тогда гражданский иск является на мой взгляд фактически бессмысленным - по причине, которую я указал выше - то есть, невозможность реального возмещения ущерба - его же некому возмещать. Да и ответчик на все заседания не явится.
И я всё же считаю, что нужно пробовать "бодаться" с полицейскими различными законными методами (в частности, подача жалоб) чтобы была проведена проверка по вашему заявлению и затем, на основании имеющихся материалов было возбуждено уголовное дело по пункту 1 статьи 159 УК РФ.
 

marisha4i

Пользователь
#8
обратилась конечно с заявлением, выдали талон уведомление и все тишина, даже постановление об отказе не прислали. подавала жалобу в прокуратуру дали отписку. подала жалобу в МВД области и тишина.
 
#9
marisha4i, обращайтесь в суд (в порядке ст.125 УПК РФ), потому что закон дает возможность обжаловать не только действия, но и бездействие должностных лиц (того же дознавателя, следователя, прокурора и т.п.). Это гарантирует право на судебную защиту даже тогда, когда никакое процессуальное решение не принимается, а заявитель тем самым лишен предмета обжалования, и как раз это нарушает права заинтересованных лиц (по моему как раз ваша ситуация).
Главное тут с вашей стороны - действовать, а не сидеть в вечном ожидании.
 
#10
подавала жалобу в прокуратуру дали отписку. подала жалобу в МВД области
На жалобу даётся ответ в течение 30 дней! Если ответ не поступил -- обращайтесь в суд в порядке административного производства (ст. 218 КАС РФ).:cowboy:
 
-->