Банковская комиссия за выдачу кредита является законной?

#1
Уважаемые юристы, всем доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, банковская комиссия за выдачу кредита является законной? Раньше уже имел дело с кредитами, такого вроде, как сейчас не было.
 
#2
Здравствуйте.
Комиссия за выдачу кредита, насколько я знаю, является незаконной.
В законодательстве (в частности, в Федеральном законе №353-ФЗ от 21 декабря 2013 года "О потребительском кредите (займе) не упоминается обязанность заёмщика уплатить кредитору указанную комиссию.
Согласно п. 2 ст. 5 Федерального закона №395-1 от 02.12.1990, банки размещают в виде кредита привлечённые средства "от своего имени и за свой счет".
Выдача кредита создаёт условия для получения банком прибыли, производится для исполнения условий по договору кредитования и не является самостоятельной услугой.
 
#3
Николай Елисеев, благодарю за помощь. И как тогда на банк можно составить жалобу? Можно это сделать после получения кредита и уплаченных всех комиссий?
 
#4
Николай Елисеев, благодарю за помощь. И как тогда на банк можно составить жалобу? Можно это сделать после получения кредита и уплаченных всех комиссий?
Если вы вообще не брали кредит - то проще, на мой взгляд, просто найти банк, у которого такого условия, как комиссия за выдачу кредита, не существует. Такие банки есть.
Если вы уже взяли кредит, то можете обратиться, сначала в сам банк, а затем - с иском в суд о возврате комиссии. Судебная практика по таким делам ранее была неоднозначна - решения выносились и отменялись другими инстанциями - но в пункте 4 обзора ВАС №147 разъяснено, что комиссия является неправомерной - на это в том числе и можете ссылаться.
 
#5
Стасекевич, Добрый день. Само по себе требование уплаты комиссии является законным т.к. ни в одном законодательном акте не имеется запрета на таковую. Главное, чтобы размер данной комиссии был прямо указан в договоре. К примеру, если вы подписываете соглашение и вносите первый платеж, а потом узнаете, что его часть уходит не на погашение ваших обязательств, а на оплату комиссии - это будет действительно незаконно. ЦБ РФ не издал ни одной рекомендательной нормы на этот счет т.к. банки сами по себе постепенно начали отказываться от сбора комиссии. Поэтому если в договоре имеется пункт предусматривающий комиссию, то ничего незаконного в этом нет. Ищите другой банк и все. Тем более что большинство крупнейших банков уже лет 10 как отказались от комиссионных сборов за выдачу кредитных продуктов.
 

Златоухий

Заблокирован
#6
3.3. В целях формирования непротиворечивой правоприменительной практики при рассмотрении аналогичных дел, связанных с требованиями о недействительности (ничтожности) взимаемых банками дополнительных платежей с заемщиков-граждан при предоставлении им кредитов, судам в каждом конкретном деле следует выяснять, являются ли те или иные суммы платой за оказание самостоятельной финансовой услуги либо они предусмотрены за стандартные действия, без совершения которых банк не смог бы заключить и исполнить кредитный договор.
В последнем случае судебная практика правильно признает такие условия кредитного договора не соответствующими взаимосвязанным положениям статей 819 и 845 ГК РФ, статей 5 и 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности", статьи 57 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации", статей 166 и 167 ГК РФ и пункта 1 статьи 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", а денежные суммы, уплаченные банку в их исполнение, подлежащими возврату при разрешении требований о применении последствий недействительности ничтожной сделки (по материалам судебной практики).

"Обзор судебной практики по гражданским делам, связанным с разрешением споров об исполнении кредитных обязательств" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.05.2013