Зачет неустойки в счет оплаты

Alla23

Эксперт
#1
Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли в Контракт, заключенный по ФЗ-44 вписать пункт следующего содержания:
В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Исполнителем (Подрядчиком,Поставщиком) обязательств по Контракту сумма выплат по Контракту может быть уменьшена на сумму неустойки, подлежащей взысканию, в порядке зачета встречных однородных требований.

Вроде бы в разных разъяснениях Минфин говорит о таких пунктах и возможности их включения в Контракт, но при этом некоторые судьи считают, что такой порядок удержания неустойки не может рассматриваться как добровольная уплата неустойки .
Как быть?
Спасибо
 
#2
Здравствуйте! Требования к условиям Контракта определены в ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Пунктом 6 указанной статьи, содержание которой корреспондирует с содержанием понятия неустойки (ст. 330 ГК РФ), установлено право требования неустойки от должника в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. Следовательно, вопрос об оплате неустойки должен решаться после наступления юридически значимого события - нарушения обязательства. Таким образом, на мой взгляд, включение в Контракт условия, сформулированного Вами, может быть признано заведомо невыгодным для исполнителя либо недействительным.