Раздел общей нежилой площади с соседями

#1
Всем привет, прошу совета.
Купили неж. помещение на 1 этаже жилого дома (у государства через торги). Соседи (ЖСК) отказываются давать ключи от общей двери и пускать в офис вне своего рабочего времени. Т.е. я могу туда входить только с 9 до 17.
Они свою часть арендуют у государства, я собственник одного дальнего помещения в этом нежилом блоке.
Курят в помещение, матерятся, коридор заставлен металлоломом...вообщем, атмосфера нерабочая, не говоря уже о невозможности работать в удобные часы.

На уровне общения решить проблему не удалось. Участковый немного помог со временным решением (пускать меня когда захочу, но не получать ключи), но они опять передумали и снова вход в их рабочее время.
Ситуация надоела, придется строчить претензии. Собственно вопросы

1. Есть способ быстро заказывать план помещения? Хочу доказательство, что коридор общий и общей дверью я имею право пользоваться, как и они.
2. Санузел, как они утверждают, находится полностью на их арендуемой территории и я на него не имею право. Как уточнить этот момент?

3. Как их заставить убрать металлолом из общего коридора? Заставлен полностью, иногда приходится отодвигать предметы кг под 50, чтобы открыть свою дверь в офис.

4. Мат и курение в помещение как правильно использовать в свою пользу?

5. Может я чего упускаю и есть другие способы решить ситуацию? Кроме диалога, люди там совсем странные, уперлись, что раз я купил офис, то должен делать в него отдельный вход. Это помимо остальных проблем.
Заранее спасибо за ответы.
 
#2
1. Специализированные компании обещают изготовить такой план примерно за 5 дней. Не знаю, насколько это для вас быстро.
3. Пишите в ЖЭК или домоуправление и участковому, указывайте на нарушение пожарной безопасности и требуете принять меры.
4. Да, есть закон, запрещающий курение в общественных местах (в том числе, на лестничных клетках и т.д.). И есть статья 20.1 КоАП, к которой относится в том числе и нецензурная брань в общественных местах. Но в этом случае нужно вызвать участкового сотрудника полиции, который составляет протокол..
 
#3
Николай Елисеев
Спасибо за ответ.
Но ведь никто не будет курить и ждать прихода участкового, как и брань закончится с его приходом. Фиксировать на мобильник чужие комнаты?
По санузлу не подскажете?
 

Stefan

Эксперт
#4
Николай Елисеев
Спасибо за ответ.
Но ведь никто не будет курить и ждать прихода участкового, как и брань закончится с его приходом. Фиксировать на мобильник чужие комнаты?
По санузлу не подскажете?
Здравствуйте! В таких ситуациях нужно либо фиксировать факт правонарушения на видеокамеру, либо же приглашать заранее пару знакомых человек, которые бы стали невольными свидетелями нецензурной брани в Ваш адрес, курения и прочего аморального поведения, а в дальнейшем дали показания под протокол участковому работнику полиции. Так появились бы основания привлечь жильцов дома к административной ответственности. С сан. узлом здесь более проблематично. Если он находится на их, арендуемой территории дома, то они имеют право Вас туда не пускать.
 
#5
Продолжение истории. ДГИ неофициально встало на позицию арендаторов. Отсюда еще раз хочу уточнить первый вопрос
Возможно ли, что выкупленное мною помещение не имеет входа в него?
На всякий случай еще раз - 10 комнат на первом этаже с торца жилого дома. Один вход, одна из комнат моя (купил через торги у дги), все остальное другого арендатора (арендуют у ДГИ). Вход и коридор, идущий к моей комнате, по словам ДГИ арендуют тоже другой арендатор и имеет право меня по нему не пропускать.


 
#6
Стас Уваров, Здравствуйте. Во-первых, при покупке площади, вы покупали не "кота в мешке", а конкретные квадратные метры с точным планом. По большому счету, продавать нежилую площадь на подобных условиях нельзя, т.к. такую сделку в некоторых частях можно признать недействительной. В противном случае, как вы собираетесь пользоваться помещением, если вы в него элементарно не можете попасть?

По плану коридор не может сдаваться в аренду кому-либо, т.к. это единственный путь для входа в помещение для всех остальных собственников/арендаторов. Коридор, как и вход всегда являются общими, если собственников или арендаторов несколько. Более того, вам должны выдать ключи, т.к. речь идет о вашей частной собственности и ни чьи интересы этим самым вы не затрагиваете. Поэтому рекомендую вам решать вопрос не участковым, а непосредственно с ДГИ.

Что касается санузла, то этот вопрос опять-же следует решать с ДГИ. Требуйте внести ясность в ситуацию, т.к. санузел один. Либо можете заключить договор на пользование санузлом в рамках договора субаренды - компромисс всегда можно найти. А насчет курения и мата, то смею предположить, что это будет вашей головной болью, пока соседи-арендаторы не съедут с этой площади. Обращения к участковому в данном случае ничем не помогут. Это сродни проблеме курения в подъездах в многоквартирных домах.
 

verdict

Заблокирован
#9
Сайкин Кирилл Андреевич, ,
Вход и коридор, идущий к моей комнате, по словам ДГИ арендуют тоже другой арендатор и имеет право меня по нему не пропускать.
и почему же сервитут здесь не причем?
 
#10
вот уж что-что, а сервитут в данной ситуации вообще не при чем
и почему же сервитут здесь не причем?
Ммм, интересная ситуация. :read: Коллеги, а можете как-то более развернуто обосновать свои позиции? :thank_you:
 
#11
как-то более развернуто обосновать свои позиции?
так все уже сказано выше :eek:
По плану коридор не может сдаваться в аренду кому-либо, т.к. это единственный путь для входа в помещение для всех остальных собственников/арендаторов. Коридор, как и вход всегда являются общими, если собственников или арендаторов несколько.
о какой аренде общего имущества может идти речь с учетом права собственности автора вопроса? Соответственно и сервитут неуместен - общим имуществом вправе пользоваться все сособственники
 

verdict

Заблокирован
#12
У меня иная точка зрения. Здесь только два собственника, Стас Уваров, являющийся собственником части нежилого помещения, второй собственник - субъект Федерации или муниципального образования, который владеет всей остальной частью нежилого помещения на первом этаже и никакого общего имущества здесь нет (как я понимаю, у ДГИ такая точка зрения). Надо посмотреть договор купли - продажи, прежде чем делать безапеляционные заявления;)