Какая статья за умышленное уклонение от уплаты налогов?

#1
Дорогие юристы, всем доброго времени суток. Подскажите, какая статья за умышленное уклонение от уплаты налогов? Как это можно доказать и какая за это ответственность?
 
#2
Все зависит от того,каким видом экономической деятельности вы занимаетесь, кем являетесь (физ.лицо, ИП, юр.лицо).
Основанием для привлечения лица к ответственности за нарушение законодательства о налогах и сборах является установление факта совершения данного нарушения решением налогового органа, вступившим в силу. [FONT=&quot]Привлечение организации к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности, предусмотренной законами Российской Федерации.[/FONT]
Привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения не освобождает его от обязанности уплатить (перечислить) причитающиеся суммы налога (сбора) и пени.
Тут конкретно нельзя сказать про доказательства и ответственность не зная полной информации. Только в общих словах.







 

Stefan

Эксперт
#4
Лоер, благодарю, а если нечем закрывать долги, какой самый оптимальный вариант выхода из этой ситуации?
Здравствуйте, Андрей! Если нечем закрывать долги, выполнять налоговые отчисления в государственный бюджет и пенсионный фонд, а ситуация для предприятия сложилась по настоящему критическая, то единственным правильным решением будет начало процедуры банкротства. Как Вам известно, банкротом может быть признано и физической лицо (в том числе индивидуальный предприниматель), и юридическое лицо. После подачи заявления о признании банкротства будет проверена проверка предприятия, и установлен факт отсутствия средств для уплаты налогов. В связи с этим привлечения к ответственности за неуплату налогов не будет.
 
#5
Банкротство, не освобождает от ответственности по УК РФ.
Из ситуации непонятно кто плательщик, и в чем умышленность уклонения: в подделке документов и отчетности в ифнс, в простой неуплате и т.д и т.п