Должник по алиментам не согласен с ограничением пользования специальным правом (вождение авто)

#1
Мой сын имеет задолженность по уплате алиментов, алименты он выплачивает периодически, но судебные приставы ввели "временное ограничение на пользование специальным правом" (лишают его права вождения машины).
ВОПРОС: должник считает, что в данном случае судебные приставы превысили меру взыскания и свои полномочия. По какому закону (статье) можно отстоять свои права на вождение?
 
#2
должник считает, что в данном случае судебные приставы превысили меру взыскания и свои полномочия
А почему он так считает? Какой пункт нарушен из ниже приведенных:
4. Временное ограничение на пользование должником специальным правом не может применяться в случае:
1) если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию;
2) если использование транспортного средства является для должника и проживающих совместно с ним членов его семьи единственным средством для обеспечения их жизнедеятельности с учетом ограниченной транспортной доступности места постоянного проживания;
3) если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством Российской Федерации порядке инвалидом I или II группы либо ребенком-инвалидом;
4) если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) не превышает 10 000 рублей;
5) если должнику предоставлена отсрочка или рассрочка исполнения требований исполнительного документа.

ст. 67.1, Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве" {КонсультантПлюс}
 
#3
Большое спасибо за ответ. Прошу извинения, но еще вопрос:как получить эту отсрочку или рассрочку.
 
#4
как получить эту отсрочку или рассрочку.
Обратиться в суд.
Статья 434. Отсрочка или рассрочка исполнения судебного постановления, изменение способа и порядка его исполнения, индексация присужденных денежных сумм

При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления или постановлений иных органов, взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм. Такие заявление сторон и представление судебного пристава-исполнителя рассматриваются в порядке, предусмотренном статьями 203 и 208 настоящего Кодекса.

ст. 434, "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 02.03.2016) {КонсультантПлюс}
Только надо иметь в виду, что суды часто к обстоятельствам, затрудняющим исполнение, не относят наличие несовершеннолетних детей на иждивении, ухудшение мат. положения вследствие болезни или потери работы и т.п....
 
#5
большое вам спасибо за ответы.у меня сын должен алименты.судебный пристав вынес постановление о запрете пользоваться авто.бывшая сноха жила и живет в деревне 50 км.чтобы видеть ребенка он должен использовать автомобиль.теперь он не сможет встречаться с ребенком,не может свозить меня в супермаркет, свозить на дачу.мужа после операции он забирал из больницы на авто.сейчас сын состоит на бирже,должен толи 268тр толи 133, таких денег у нас нет.прошу извинения но вынуждена задать вопрос:а что такое неустойка за невыплаченные алименты? еще раз благодарю за ответы.
 
#6
а что такое неустойка за невыплаченные алименты?
это ответственность, установленная законом для лица, которое обязано уплачивать алименты. Рассчитывается исходя из нормы Семейного кодекса в случае просрочки исполнения:
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

ст. 115, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Настоятельно советую ознакомиться с главой 17 СК РФ, Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "Об исполнительном производстве"
 
#7
еще раз большое спасибо за ответы.сын не ожидал,что невестка разведется.я что то начинаю понимать в алиментах.вся эта история неожиданна для нас,как снег на голову.
 
#8
Действительно, сейчас судебные приставы получили возможность лишать злостных неплательщиков водительских "прав", хотя напрямую эти понятия друг с другом и не связаны (в отличие, например, от "пьянки" за рулём).
Говорят, мера оказалась весьма эффективной и собираемость средств значительно повысилась.
Можно попробовать обжаловать лишение по подпункту 2 пункта 4 указанной выше статьи 67.1 - но очень сомневаюсь, потому что это актуально скорее для отдалённых населённых пунктов, куда транспорт ходит очень редко.