Открепительное удостоверение на выборах

Alla23

Эксперт
Добрый день. 18 сентября в Санкт- Петербурге состоятся выборы в Законодательное собрание. В этот день я буду работать, и не смогу проголосовать в своем районе. Хотела бы получить открепительное удостоверение.
В Закона Санкт- Петербурга о выборах депутатов Зак. собрания, а именно в статье 69 указано, что Открепительное удостоверение выдается избирательной комиссией на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение.
В других нормативных правовых актах связанных с выборами указано тоже самое.
Подскажите пожалуйста обязана ли я при подаче заявление на выдачу открепительного удостоверения, предоставить какие либо подтверждающие документы, к примеру, что буду находится на работе в другом районе.
Судя по закону такой обязанности у избирателя не возникает. Но может я не права?
Спасибо

Здравствуйте.
Я изучил разного рода законодательство и комментарии специалистов на этот счёт.
В известных мне источниках указывается ровно то, что вы сказали. Главное - сделать это нужно заранее (для выборов в Госдуму - за 20-45 дней до дня голосования.
Причина действительно указывается, но подтверждающие документы, насколько я понял, действительно не требуются. Перечень причин законом не устанавливается. Выходит, что это может быть что угодно - даже поездка на дачу или на день рождения друга в Саратов.

Alla23

Эксперт
Здравствуйте.
Я изучил разного рода законодательство и комментарии специалистов на этот счёт.
В известных мне источниках указывается ровно то, что вы сказали. Главное - сделать это нужно заранее (для выборов в Госдуму - за 20-45 дней до дня голосования.
Причина действительно указывается, но подтверждающие документы, насколько я понял, действительно не требуются. Перечень причин законом не устанавливается. Выходит, что это может быть что угодно - даже поездка на дачу или на день рождения друга в Саратов.
Спасибо. Я так и поняла. Плюс еще законом в принципе не установлены основания для отказа в выдаче открепительного удостоверения

Оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения действительно не предусмотрено.
Но есть правила, при одновременном соблюдении которых вам должны выдать данный документ.
Вы должны иметь право голоса; быть включены в списки избирателей на том участке, куда обращаетесь; подать правильно и полностью заполненное заявление с указанием в том числе причины; предъявить действительное удостоверение личности (паспорт) и ранее не голосовать на этих же выборах (так как каждый избиратель может отдать только один голос).

Alla23

Эксперт
Оснований для отказа в выдаче открепительного удостоверения действительно не предусмотрено.
Но есть правила, при одновременном соблюдении которых вам должны выдать данный документ.
Вы должны иметь право голоса; быть включены в списки избирателей на том участке, куда обращаетесь; подать правильно и полностью заполненное заявление с указанием в том числе причины; предъявить действительное удостоверение личности (паспорт) и ранее не голосовать на этих же выборах (так как каждый избиратель может отдать только один голос).
А заявление надо заранее написать и с ним идти за удостоверением открепительным или же его можно написать на месте?
Я так поняла пишется оно в произвольной форме. Хотя видела образцы какие то 2011 года

Утверждённой формы для заявления я также не нашёл. Очевидно, что пишется оно действительно в свободной форме. Но важно, чтобы данный документ содержал всю требуемую информацию (о ней я сказал чуть выше).
Поэтому, я думаю, что вы можете написать это заявление и дома. Но есть вероятность (большая или малая - не знаю), что сотрудникам территориальной избирательной комиссии чем-то ваше заявление не понравится и они могут попросить его переписать с учётом замечаний. Дело нескольких минут, в общем-то.

-->