Арест карты за задолженность по ЖКУ - как дальше действовать?

#1
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как быть и какие действия предпринимать.
Совершенно случайно в интернет-банке увидела надпись retail rus arrested напротив одной из карт, и сумму в почти 50 000руб., с минусом впереди. В интернете нашла сообщения о том, что это означает арест счета, по запросу судебных приставов. На сайте http://fssprus.ru нашла себя в должниках, и та же сумма указана в графе "Предмет исполнения, сумма непогашенной задолженности", задолженность за "Задолженность по платежам за жилую площадь, коммунальные платежи, включая пени".
За услуги ЖКХ действительно давно не платила по причинам:
* По месту прописки не проживаю, но в течении почти 10 лет оплачивала полную стоимость услуг (иногда с опазданием 3-4 месяца, т.е. погашала долг за несколько месяцев сразу).
* Ответственный квартиросъёмщик (является близким родственником), проживающий в квартире, уже более 10 лет не оплачивает коммунальные платежи, т.е. оплата производилась только мной в течении всего этого времени. В связи с этим, с начала 2015 года я начала оплачивать только половину стоимости ЖКХ.

Квартира не приватезированная, лицевой счет не разделён. Судя по сумме и дате судебного приказа (от ноября 2015), оплата ВСЕЙ задолженности на мне. Ответственного квартиросъёмщика на сайте http://fssprus.ru в должниках не нашла. В связи с этим вопросы:
1) Как быть, куда в первую очередь обращаться и с какими претензиями/вопросами, в банк? К приставам?
2) Как решить текущий вопрос, мне не сложно погасить задолженность, которая признана судом, но хотелось бы убедится в том, что это полная задолженность, а не на момент судебного приказа (т.е. как мне узнать, что задолженность по ЖКХ я всё-таки разделяю со вторым прописанным в квартире, а не буду опять оплачивать ВСЕ услуги самостоятельно).
3) Погашать задолженность в этом случае нужно через приставов и банк или каким-то другим способом (опять же, хочется погасить только свою половину, а не полную задолженность, которая, на текущий момент, превышает сто тысяч)?
4) Хотелось бы ознакомиться с материалами дела, я их даже в глаза не видела, т.к. на суде не присутствовала, т.к. даже не знала, что он был в отношении меня (и почему только меня?).

Уведомлений из суда не получала. О том, что я нахожусь в должниках узнала случайно, хотя у второго прописанного в квартире есть мои телефоны. И у участкового тоже.

Подскажите, пожалуйста, как дальше действовать?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте, Анна! Скорее всего, что задолженность насчитали исключительно Вам из-за договора с УК. Если договор на оплату коммунальных услуг заключен между Вами и управляющей компанией, то конечно все долги будут насчитывать только на Ваше имя. Для установления всех обстоятельств события Вам нужно обращаться в районный суд, который принял решение о взыскании долга и к судебным приставам. В дальнейшем следует также обратиться в УК и написать заявление на разделение счетов, либо же разорвать договор поставки коммунальных услуг в связи с тем, что в данной квартире не проживаете.
 
#3
Уведомлений из суда не получала.
а как вы их могли получить, если их срок хранения всего 7 дней, а вы сами указали
По месту прописки не проживаю
Хотелось бы ознакомиться с материалами дела
обратитесь с паспортом в суд, вынесший решение и ознакомьтесь. Иногда требуется предварительная запись на ознакомление - уточните в канцелярии заранее.
Чтобы узнать, какой суд вынес решение проще всего обратиться в банк, чтобы узнать, какой ФССП вынес постановление, потом в ФССП, там увидите, по решению какого суда возбуждено исполнительное производство.
Или попробуйте поискать по ГАС Правосудие вот тут

----------

Судя по сумме и дате судебного приказа
А если это был судебный приказ, так вас и не должны были в суд вызывать, только направить вам копию судебного приказа и вы могли его обжаловать.