Дефекты в квартире (договор долевого участия)

Добрый день.

Полтора года назад я приобрел в собственность однокомнатную квартиру (договор долевого участия).
В период проживания и эксплуатации квартиры, мною были выявлены многочисленные дефекты в виде:

Наличия обратной тяги (опрокидывание воздушного потока) в вентиляционных блоках на кухне и совмещенном санузле;
Отсыревание стен в комнате у оконного проёма;
Появление плесени на стеновых откосах;
Конденсация (запотевание) стеклопакетов изнутри жилого помещения.

Сделал самостоятельно тепловизионную съемку - были зафиксированы участки резкого снижения температуры в углах сопряжения оконной рамы с подоконником и со стеновыми откосами, что позволяет судить о грубом нарушении технологии строительства при производстве работ.

Факт наличия опрокидывания воздушного потока также подтверждается комиссионным актом совместно с представителем управляющей компании (зимой), акта обследования сторонним членом СРО судебных экспертов )без участия УК и строителей).

собираюсь подать исковое заявление на УК и застройщиков, т.к. не знаю, чем в целом реально вызваны недостатки в квартире - неправильной эксплуатацией или ошибками при строительстве.

два вопроса:
1. могу ли я реально рассчитывать помимо устранения дефектов на неустойку по ЗоЗПП и на компенсацию морального вреда (зимой часто болел маленький ребенок, есть справки из поликлиники, чеки на затраты на платную поликлинику)?
2. посоветуйте юриста спасибо

Здравствуйте.
Согласно статье 7 Федерального закона №214-ФЗ от 30.12.2014 (в редакции от 03.07.2016), "гарантийный срок для объекта долевого строительства...устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. " Этот срок считается со дня передачи объекта (в вашем случае - квартиры).
Кроме требований, указанных в тексте данной статьи (а это не только устранение дефектов), я полагаю, что вы можете требовать от компании, указанной в договоре, и возмещения морального вреда, если таковой по вашему мнению был.

Stefan

Эксперт
Добрый день.

Полтора года назад я приобрел в собственность однокомнатную квартиру (договор долевого участия).
В период проживания и эксплуатации квартиры, мною были выявлены многочисленные дефекты в виде:

Наличия обратной тяги (опрокидывание воздушного потока) в вентиляционных блоках на кухне и совмещенном санузле;
Отсыревание стен в комнате у оконного проёма;
Появление плесени на стеновых откосах;
Конденсация (запотевание) стеклопакетов изнутри жилого помещения.

Сделал самостоятельно тепловизионную съемку - были зафиксированы участки резкого снижения температуры в углах сопряжения оконной рамы с подоконником и со стеновыми откосами, что позволяет судить о грубом нарушении технологии строительства при производстве работ.

Факт наличия опрокидывания воздушного потока также подтверждается комиссионным актом совместно с представителем управляющей компании (зимой), акта обследования сторонним членом СРО судебных экспертов )без участия УК и строителей).

собираюсь подать исковое заявление на УК и застройщиков, т.к. не знаю, чем в целом реально вызваны недостатки в квартире - неправильной эксплуатацией или ошибками при строительстве.

два вопроса:
1. могу ли я реально рассчитывать помимо устранения дефектов на неустойку по ЗоЗПП и на компенсацию морального вреда (зимой часто болел маленький ребенок, есть справки из поликлиники, чеки на затраты на платную поликлинику)?
2. посоветуйте юриста спасибо
Здравствуйте! Рассчитывать на возмещение компанией застройщиком морального вреда Вы можете в том случае, если докажите в суде причинно-следственную связь между дефектами, допущенными в ходе строительства и частыми болезнями ребенка. Для этого стоит позаботиться о предоставлении медицинской документации, указывающей на то, что болезни ребенка вызваны именно простудой, а не инфекциями или вирусами. Лучше требовать возмещения морального вреда ссылаясь на пережитый стресс и душевное волнение, которое было получено из-за некачественно построенного жилья компанией подрядчиком. Вот здесь больше шансов отсудить моральную компенсацию!

-->