Какой штраф за нарушение авторского права в интернете?

#1
Доброе утро, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, какой штраф за нарушение авторского права в интернете? Как написать жалобу на ответчика, если тот находится за границей?
 
#2
Здравствуйте.
Виновник может быть привлечён по второй части статьи 7.12 КоАП РФ - штраф от 1500 до 2000 рублей.
Если речь идёт о крупном размере ущерба, то виновнику грозит статья 146 УК РФ.
Наказание по ней - от штрафа до 200 тысяч рублей до лишения свободы на срок до шести лет,в зависимости от части статьи - т.е. от обстоятельств дела.
Кроме того, лицо, которому причинён ущерб, может обратиться в суд с иском о компенсации этого самого ущерба. Размер данное лицо выбирает самостоятельно - но, конечно, его нужно подтвердить.
 

Stefan

Эксперт
#3
Доброе утро, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, какой штраф за нарушение авторского права в интернете? Как написать жалобу на ответчика, если тот находится за границей?
Здравствуйте, Максим! Если лицо, нарушившее Ваше право интеллектуальной собственности, находится за границей, то это не меняет форму жалобы и порядок обращения в правоохранительные органы. В любом случае сообщать о подобных правонарушениях следует по месту своей регистрации или фактического проживания. Если знаете адрес нарушителя авторских прав за границей, то обязательно укажите его. Чем больше информации Вы предоставите сотрудникам правоохранительных органов, тем быстрее злоумышленник будет привлечен к ответственности, а Вы сможете рассчитывать на получение компенсации.
 

Stefan

Эксперт
#5
Stefan, спасибо большое. Подскажите, по закону какого государства его должны судить, если он не гражданин РФ?
Привлекать к ответственности нарушителя авторских прав должны согласно норм национального законодательства той страны, где произошло правонарушение, либо же по законам государства, где проживает потерпевший и был зарегистрирован факт нарушения закона. Все зависит от вида ответственности, к которой будет привлечен правонарушитель. Если речь идет о взыскании материальной или моральной компенсации, то Вы можете обратиться в суд по месту своего жительства. Если же это уголовное производство, то правонарушитель может быть привлечен к уг. ответственности в своей стране по запросу рос. правоохранителей.