Как получить налоговый вычет при продаже квартиры?

#1
Здравствуйте, уважаемые юристы. Скажите пожалуйста, как получить налоговый вычет при продаже квартиры? Квартира была куплена 3 года тому назад. Часть долга за квартиру покрыли материнским капиталом.
 
#2
Здравствуйте.
Я пока не понимаю, как вы можете получить налоговый вычет.
Согласно действующему законодательству, если квартира у вас в собственности больше трёх лет и вы желаете её продать, то налог при этом вы платить не обязаны.
Насколько больше - не уточняется.
То есть, нужно дождаться, пока "стукнет" три года (если ещё не стукнуло, потому что "три года", о которых вы говорите - это может быть на деле и около трёх лет) - и хоть на следующий день подписывать документы о продаже вашей квартиры.
 

Klerlic

Представитель компании
#3
Налоговый вычет можно получить только при покупке квартиры
 
#4
Андрей Филипов, при продаже вами квартиры, дома, земельного участка и пр., а также долей в них полученные доходы облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 224 НК РФ). Однако закон предоставляет определенные льготы, которые связаны со сроком владения недвижимостью.

Если вы продаете недвижимость, которая была в вашей собственности три года и более, то доходы от продажи НДФЛ не облагаются (п. 17.1 ст. 217 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона от 29.11.2014 N 382-ФЗ). Поэтому налог платить не нужно. Кроме того, вам также не требуется заполнять и сдавать налоговую декларацию (п. 4 ст. 229 НК РФ).

Если же вы владели недвижимостью меньше трех лет (в отношении недвижимости, приобретенной до 01.01.2016) или менее минимального срока, установленного ст. 217.1 НК РФ (в отношении недвижимости, приобретенной после 01.01.2016), то вам нужно самим рассчитать налог (п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ; п. 3 ст. 4 Закона N 382-ФЗ), а также подать в налоговую инспекцию декларацию.

Срок нахождения недвижимости в собственности определяется с даты государственной регистрации вашего права собственности на это имущество или долю в нем (п. 1 ст. 131, п. 2 ст. 223 ГК РФ). Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на недвижимость.
 

Klerlic

Представитель компании
#6
Если Вы эту квартиру покупали и есть подтверждающие документы с суммой, то налог платится с разницы от продажи