Заставляют увольняться по собственному желанию

johnmans

Пользователь
#1
Доброго времени суток! ребят кто в теме ответьте.
Вопрос, у нас организация которая осуществляет ж.д.перевозки генеральный директор взял в аренду ж.д.пути, тепловоз и работников.
по прошествии 1 года ген.директор задолжал арендодателю и тот расторгнул договор в одностороннем порядке.
теперь ген.директор пытается заставить всех писать заявление на увольнение по собственному желанию до 11 августа. причём объявил об этом 5 августа, понятно что это не законно и 29 человек могут оказаться на улице.
какие по вашему мнению могут быть меры воздействия на ген.директора?
и как обезопасить себя от "кидалова" с его стороны?
спасибо.
 
Последнее редактирование модератором:
#2
какие по вашему мнению могут быть меры воздействия на ген.директора?
жалоба в прокуратуру, гос.инспекцию труда. Заявления не писать, требовать сокращения в установленном законом порядке. Но если денег у работодателя на выплаты нет, придется подавать заявление о банкротстве работодателя.
как обезопасить себя от "кидалова" с его стороны?
никак. Если зарплата "серая", то "черную" часть ни доказать, ни получить вряд ли получится.
 

johnmans

Пользователь
#3
Спасибо за скорый ответ. На самом деле зарплата есть белая. Слово "кидалово" заключается в том, что ген.директор может пообещать выплатить в установленном порядке все причитающиеся нам и благополучно об этом забудет.
Теперь далее, что касается конкретно меня, с января по апрель месяц была страшенная переработка
в часах. конкретно было отработано от 240 до 300 часов в месяц (при нормах 168 и т.д.). производство нуждалось в сознательных работниках. при чём когда в "ракушках" отражались только норма-часы руководство
заверяло что всё будет оплачено, только позже. Уже август месяц на дворе, но оплачивать никто
ничего не собирается. Что можно предпринять в отношении доплаты?
Есть сканированная книга нарядов с подписями работников, если это важно.
спасибо.

----------

И ещё вопрос в тему, вот затеял я всё баламутить и выметать "сор" из избы,
ребята подглядывая из-за угла за происходящим оборвали сегодня весь телефон вопросами типа,
а стоит ли оно того?
а на самом деле стоит ли, кто как думает?
 
#4
Вопрос "стоит ли того" - неоднозначный.
С одной стороны вы защищаете свои права, данные вам законом - это, очевидно, хорошо и правильно. Плохо, когда работодатель "кидает" своих работников, пользуясь их правовой безграмотностью, которая, к сожалению, встречается сплошь и рядом.
С другой стороны, конкретно в этой организации у вас вряд ли получится дальше работать - даже если через суд удастся восстановиться. Но, как и советует Татьяна, хотя бы можно получить некоторую сумму денег при увольнении по сокращению.
 

johnmans

Пользователь
#5
Спасибо. На самом деле времени остаётся довольно мало, т.к. по своему разумению наш "работодатель" установил срок последнего рабочего дня 11 августа.
И вот ещё поступают предложения от сотрудников писать на онлайн портал кемеровской обладминистрации. может надумаем.....
 
#6
Предложение в данном случае неплохое и выглядит вполне здраво.
Дело в том, что суды могут окончиться по-разному - в том числе и из-за возможных "связей" у вашего пока ещё начальника. Я не говорю о прямом подкупе суда, хотя и это может быть.
Вас всё равно по сути в этой компании больше не работать - такова реальность. Но можно законно привлечь внимание к вашей проблеме (в том числе и обращением в местную администрацию) - тем более, что имеет место быть нарушение прав даже не одного, а нескольких сотрудников сразу.
 

johnmans

Пользователь
#7
Спасибо всем кто помог советом, у кого есть ещё какие предложения, пишите, ждём.
 

johnmans

Пользователь
#8
Доброго времени суток всем!
Ну вот четыре часа назад состоялась встреча нашего "работодателя"
с коллективом. Ничего непредвиденного не произошло. всё было предсказуемо.
Пытался уговорить людей "войти в его положение" и писать заявление по собственному желанию. Многие, особенно пенсионеры, согласились и дружно
стали писать "по собственному". Часть работников отказалась, и наш ген.директор заявил: "Не хотите по хорошему, тогда я предоставлю вам работу в другом своём подразделении в городе "К". К слову сказать, до города "К" от нашего почти 300км. Добирайтесь своим ходом. Своим транспортом, как хотите. Не успеваете, прогул и т.д. На наши требования предоставить транспорт или жильё в городе"К" последовал отказ. Сейчас сижу и составляю обращения в приёмную губернатора Кемеровской области, областную прокуратуру и гос.инспекцию по труду. У кого есть ещё какие предложения, пишите, ждём.
Завтра второй раунд "битвы".

Ап темы: johnmans 09.08.2016 18:10
 
#9
Те, кто пожелали уволиться сами - что ж, их право. Есть люди, которые не любят спорить, даже если их права нарушаются. Пенсионеры, возможно, действительно готовы были уволиться и так - просто повод появился.
Другое дело, что при увольнении по сокращению (если бы ваш работодатель на такое пошёл), он обязан предложить все имеющиеся у него вакансии в этой местности (в других местностях - "если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором", чего у вас, очевидно, нет.
Также работодателю должен будет выполнить и немало других обязанностей, предусмотренных ТК РФ.
 

johnmans

Пользователь
#10
Какой такой коллективный договор, профсоюз, это вы о чём? Нет конечно, ничего этого нет.
И ещё, должны ли мы уведомлять "работодателя" о своих намерениях?
Всем спасибо.
 
#11
Я просто процитировал пункт 14 статьи 180 ТК РФ.
На ваш следующий вопрос мой ответ будет отрицательным.
Причём, дело касается всех, указанных вами инстанций, а также - суда, если до него дойдёт. Вы ведь имеете право подать туда иск на вашего пока ещё работодателя.
Скажем, вы подаёте в установленном порядке обращение в прокуратуру, там его рассматривают и дают ответ о том, что сделано по этому вопросу.
Так и с судом - вы подаёте иск туда, а далее суд уведомляет повесткой ответчика (работодателя) о будущем заседании.
 

johnmans

Пользователь
#12
Хорошо, а какой метод воздействия на нашего "работодателя", по вашему мнению, будет наиболее действенным? При условии того, чтоб он выполнил все выплаты положенные по закону. И осуществил не увольнение а сокращение штата.
Блин, ещё немного и назову на всю Россию нашего "работодателя" и все явки и пароли;) А ещё лучше привлечь на нашу сторону СМИ, в лице региональных новостей и ссылками на этот пост.

----------

Вопрос, по мере поступления. Где то попадалось в статьях, что не могут уволить одного из супругов, если они работают на одном предприятии. Кто может подсказать ссылку на цитату.
Спасибо.

----------

Завтра второй "раунд". Буду вас всех держать в курсе событий.
 
#13
А ещё лучше привлечь на нашу сторону СМИ, в лице региональных новостей и ссылками на этот пост.
Привлечение СМИ - это неплохо. Вам по сути терять нечего - в том плане, что работать конкретно у этого работодателя вы работать не сможете - а общественный резонанс, создаваемый СМИ, может сыграть на руку - не каждому работодателю захочется, чтобы о нём узнала публика в негативном контексте.
Вопрос, по мере поступления. Где то попадалось в статьях, что не могут уволить одного из супругов, если они работают на одном предприятии. Кто может подсказать ссылку на цитату.
Не слышал о такой норме в законодательстве. С точки зрения работодателя вы с женой - "отдельные" работники, то есть, ему всё равно, в каких вы отношениях находитесь - и в ТК РФ на этот счёт я ничего не находил.
 

johnmans

Пользователь
#14
Спасибо всем за помощь и моральную поддержку. Несколько часов назад прошёл второй раунд переговоров с нашим "работодателем". После того как мы его уведомили о своих намерениях, как то обращение в разного рода инстанции и СМИ "Работодатель" начал торговаться, прямо как на базаре. В итоге, часть работников согласились расстаться по "соглашению сторон" с выплатой трёх окладов, а другая часть всё-же добилась статьи "по инициативе работодателя", т.е. сокращение.
И ещё напоследок вопрос, в каком порядке (сроки) работодатель должен оплатить выходное пособие по соглашению сторон,
и как должен оплатить, в какие сроки, по сокращению штатов если работник заранее не был уведомлен о грядущем сокращении. Может кто подскажет где эта процедура описана.
спасибо.
 
#15
Может кто подскажет где эта процедура описана.
В Трудовом кодексе. Актуальную редакцию можно увидеть на сайте КонсультантПлюс тут. Введите в строке поиска по документу "сокращение" или "соглашение сторон", просмотрите оглавление и все найдете.
Полагаю - увольнение по соглашению сторон с выплатой трех окладов - оптимальный вариант. В день увольнения должны рассчитать. А по сокращению при увольнении только один среднемесячный заработок, а потом бегом в центр занятости на учет вставать, потом каждый следующий месяц приходить к работодателю предъявлять тр. книжку, что нетрудоустроены. За третий месяц нужна будет справка из ЦЗ. А там тоже не любят на учете долго держать, будут "совать" "подходящую работу", откажетесь три (или два, не помню) раза и снимут с учета, тогда за третий месяц справку не получите.
 
Последнее редактирование модератором:

johnmans

Пользователь
#16
Рыжая Танюшка, спасибо за поддержку. с помощью этого поста чувствую себя дежурным юристом для своих. телефон редко молчит подолгу.
Вопрос по мере поступления, но не в тему, если пишется заявление на отпуск за свой счёт (т.е. отпуск без содержания), существуют в ТК какие либо максимальные сроки в днях?
спасибо.
 
#17
существуют в ТК какие либо максимальные сроки в днях?
только для тех отпусков без сохранения заработной платы, которые работодатель обязан предоставить работнику:
Работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году;
работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году;
родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году;
(в ред. Федеральных законов от 02.07.2013 N 157-ФЗ, от 03.07.2016 N 305-ФЗ)
работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году;
работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (например - совместителям, если по основному месту работу у них длиннее ежегодный оплачиваемый отпуск, чем на работе по совместительству - прим. мое), иными федеральными законами либо коллективным договором.

ст. 128, "Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) {КонсультантПлюс}
В остальных случаях такой отпуск предоставляется только с согласия работодателя и его продолжительность согласовывается сторонами.
 

johnmans

Пользователь
#18
Рыжая Танюшка, спасибо.
Наша история обрастает новыми подробностями.
Итак, как писалось мной несколько ранее, по договорённости с нашим "работодателем", часть работников согласились расстаться по "соглашению сторон" с выплатой трёх окладов, а другая часть всё-же добилась статьи "по инициативе работодателя", т.е. сокращение. Сегодня с утра каждому из нас, поступил звонок от менеджера нашего "работодателя", которая известила что собираемся в кафе торгового комплекса для оформления документов. Кстати, ни когда ещё за мою трудовую деятельность не приходилось подписывать документы на столике в кафе торгового центра:) Все в предвкушении хороших отступных со стороны "работодателя" собрались в условленный час, в условленном месте. Но ещё накануне закралось не хорошее предчувствие, в чём будет подвох? Всё открылось при чтении приказа изданного "работодателем". Приказ предполагал сокращение штатного расписания и соответственно наших должностей. Выдал уведомления о сокращении. Вкратце, должны сидеть дома в ожидании звонка от "работодателя" за 2/3 среднемесячного заработка в течении 2-х месяцев. В разговоре с директором мы отметили, что в нашем городе ты предоставить работу нам не сможешь, тем более по железнодорожным специальностям. Тот с ухмылкой отвечал, мол предоставлю в другом своём подразделении, городе "К", которое находится на расстоянии 300 км. Как будете добираться, ваше дело. Не нужно было готовить письма в инстанции, у меня всё - по закону!
Вопрос, где регламентируется расстояние до места работы, если работодатель не предоставляет транспорт.
Похоже придётся начинать задуманное ранее.
Всем спасибо.
 
#19
Приказ предполагал сокращение штатного расписания и соответственно наших должностей. Выдал уведомления о сокращении. Вкратце, должны сидеть дома в ожидании звонка от "работодателя" за 2/3 среднемесячного заработка в течении 2-х месяцев.
Видимо, ваш работодатель, также как и вы, проконсультировался с юристом. Законом допускается такая процедура - простой по вине работодателя (ст. 157 ТК РФ), что в его ситуации - разумно. Он вправе минимизировать свои потери.
предоставлю в другом своём подразделении, городе "К", которое находится на расстоянии 300 км.
Как уже тут вам указывали, при сокращении работодатель не обязан предлагать вакансии в другой местности, но если работники готовы переехать (что, например, считается нормальным на Западе, когда человек едет туда, где есть работа), а он готов предоставить работу там, то ничего незаконного в этом нет и он не обязан обеспечивать вас жильем и проездом на новое место жительства.
 

johnmans

Пользователь
#20
Рыжая Танюшка, вам как всегда спасибо.
здесь ещё появился вопрос, как и где можно пересчитать расчёты бухгалтерии. Так как нам не хотят оплачивать сверхурочные часы. Не только как положено в двойном размере, но и в одинарном. Только норма часов. Есть подозрения, что вообще недоплачивали. Книгу нарядов предусмотрительно отсканировали, перед её исчезновением.
спасибо.