Алименты по уходу за нетрудоспособным

Половинкин

Пользователь
#1
Здравствуйте уважаемые юристы!
У моего знакомого, крайне положительного человека, проблема.
Дело в том что у них с женой у ребенка серьезные проблемы со здоровьем. Он инвалид 2 группы и признан нетрудоспособным. жена их бросила, но помогала деньгами на содержание сына. Кроме еды, одежды и прочего ему требуется сиделка, т.к. отец работает и не может постоянно быть с ним. Неделю назад его бывшая супруга вышла на пенсию и теперь отказывается платить за сиделку, мотивируя тем что она теперь пенсионерка и ей мол самой теперь не будет хватать на проживание. Подскажите пожалуйста, каковы шансы через суд взыскать алименты с матери-пенсионерки на уход по ребенку?
спасибо!
 

Dan_Lebedev

Эксперт
#2
Половинкин, размер алиментов можно изменить как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Возможность изменения размера алиментов зависит от материального и семейного положения сторон, а также от других заслуживающих внимания обстоятельств и интересов сторон (например, снижение уровня доходов, установление инвалидности, потеря работы лицом, обязанным уплачивать алименты, поступление ребенка на работу или занятие им предпринимательской деятельностью). При этом возможно даже освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты (разд. VIII Обзора судебной практики по делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015; п. 1 ст. 119 СК РФ).

Если алименты уплачиваются на основании соглашения сторон об уплате алиментов, то изменение размера алиментов возможно также по согласованию (п. 2 ст. 101 СК РФ).

Если материальное (семейное) положение получателя либо плательщика алиментов существенно изменилось, однако они не смогли договориться об изменении соглашения об уплате алиментов, придется обращаться в суд (п. 4 ст. 101 СК РФ). Также лишь в судебном порядке можно изменить размер алиментов, которые взыскиваются по решению суда. Изменение размера алиментов, установленных судом, возможно при изменении материального либо семейного положения одной из сторон (п. 1 ст. 119 СК РФ).
 
#3
каковы шансы через суд взыскать алименты с матери-пенсионерки на уход по ребенку?
зависит от возраста сына. Если он несовершеннолетний, то алименты будут назначены в безусловном порядке, т.к. пенсионеры не освобождаются от уплаты алиментов на несовершеннолетних, алименты могут быть назначены в размере 1/4 дохода родителя.
Статья 81. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке

1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

ст. 81, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Если сын совершеннолетний, будет действовать другая статья СК РФ:
Статья 85. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей

1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. (На это обратите внимание, необходимо будет предоставить доказательства, что сыну-инвалиду не достаточно средств (пенсии) на его содержание - предоставить расчет расходов, подтверждающие документы и т.п. - Прим. моё)
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.

ст. 85, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}
Кроме того, по решению суда на мать могут быть возложены обязанности по несению дополнительных расходов на ребенка (потребуется мед.заключение о необходимости постоянного постороннего ухода за инвалидом):
Статья 86. Участие родителей в дополнительных расходах на детей

1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.
Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

ст. 86, "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.12.2015) {КонсультантПлюс}


----------

Обратите внимание, если сын несовершеннолетний, то истцом в суде будет отец, если совершеннолетний - сам сын либо потребуется представитель с доверенностью от сына.
 
Последнее редактирование модератором:

Половинкин

Пользователь
#4
спасибо за разъяснения.
сын совершеннолетний, документ подтверждающий что ему требуется круглосуточный уход - есть. я правильно понял что пенсионный возраст не освобождает от уплаты алиментов, но уменьшение дохода матери будет служить основанием снижения упалты алиментов?
 
#5
Половинкин, Добрый день. Здесь все говорят об обязанностях матери ребенка-инвалида, но почему-то никто не упоминает обязанности отца, которые являются соразмерными первым. Выход на пенсию по старости в большинстве случаев считается ухудшением материального положения, а значит плательщик алиментов может ходатайствовать об уменьшении их размера.

Т.е. мать ребенка дальше будет выплачивать алименты на содержание своего чада, но только в том размере, в каком это допустимо без ухудшения собственных условий проживания. К примеру, пенсия составляет 10 тыс. рублей из которых мать отдает 2 тыс. Этих двух тысяч хватает на минимальные потребности ребенка-инвалида. Но если мать будет отдавать 5 тыс. рублей, то ей самой будет не на что жить. Суд никогда не примет такое решение. Тем более, что у нас имеется работающий отец, часть зарплаты которого также уходит на содержание ребенка. Т.е. пенсия ребенка по инвалидности, алименты матери и доходы отца в совокупности должны покрыть все обязательные расходы, в том числе и расходы на сделку.
 
#6
никто не упоминает обязанности отца, которые являются соразмерными первым.
ну почему же не упоминает, в стартовом сообщении указано, что сын находится на попечении отца, т.е. он ему готовит, стирает, покупает лекарства, возит по врачам и т.п.
Меня, если честно, всегда удивляет, когда плательщиков алиментов на детей-инвалидов (да, в принципе, на любого ребенка) начинают жалеть - ах, они, бедные, как им жить (на маленькую зарплату или пенсию). А тот, на чьем попечении ребенок, а тем более несколько или ребенок-инвалид остался, разве в лучшем положении? Зачастую это полный отказ от личной жизни, увлечений, невозможность самореализации... этого никакие деньги не возместят.
Порядочный родитель (а мать 55 лет еще вполне трудоспособная может быть в физическом смысле, не юридическом, конечно), ушедший из семьи, должен понимать, что кроме финансов ребенок требует и времени, и сил, и терпения.
Мужик достойный, что ребенка-инвалида не бросил, чаще наоборот бывает. Впрочем, это все лирика.
Половинкин, желаю удачи во взыскании с горе-мамочки хотя бы алиментов.

----------

Собирайте доказательства расходов на сына - квитанции за коммуналку, оплата услуг сиделки, продуктов, лекарств, покупка одежды, медицинских товаров для ухода, если используются (памперсы, костыли и пр.), услуги нотариуса на составление доверенности в суд тоже заявите в иске к возмещению. И просите установить алименты в размере половины прожиточного минимума для пенсионера в вашем регионе (т.к. инвалиды приравнены к пенсионерам), это немного, но хоть что-то (в Самаре ПМ пенсионера - 7751 руб. на 2 кв. 2016 года).
 

Олег Терских

Заблокирован
#7
Не относится к алиментам.
Спорный вопрос. Одно дело сиделка назначена, а другое, когда отец нанял сиделку из своей прихоти.
И просите установить алименты в размере половины прожиточного минимума для пенсионера в вашем регионе
Пенсия является постоянным видом дохода и поэтому ТДС не удовлетворят.
А вообще меня один момент смущает.
инвалид 2 группы и признан нетрудоспособным
Это с каких пор у нас 2-я группа стала нетрудоспособной?!
 
#8
Пенсия является постоянным видом дохода и поэтому ТДС не удовлетворят.
вы упустили
При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме,
Одно дело сиделка назначена, а другое, когда отец нанял сиделку из своей прихоти.
вы невнимательно читали тему
сын совершеннолетний, документ подтверждающий что ему требуется круглосуточный уход - есть.


----------

но необходимо доказать нуждаемость, т.е. что средств самого инвалида недостаточно на его достойное существование
 

Олег Терских

Заблокирован
#9
Внимательно я читал. Поэтому до Вашего дополнения не вмешивался. Всё по существу и грамотно было написано. А так тему мониторил сходу. Смысл встревать в очевидное и не в спорные моменты?!
размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме
Повторяю вопрос:
Это с каких пор у нас 2-я группа стала нетрудоспособной?!
документ подтверждающий что ему требуется круглосуточный уход - есть.
Соцзащита в помощь в предоставлении бесплатной сиделки. А то, что папу эта сиделка из соц.защиты не устраивает, то его проблемы.

----------

Не относится к алиментам.
но необходимо доказать нуждаемость, т.е. что средств самого инвалида недостаточно на его достойное существование
К коммунальным услугам это отношение не имеет. если папа завтра решит снять дворец, то это чисто его прихоть и мама не обязана оплачивать данный дворец потому, что это лишь папе захотелось.

----------

И обратите внимание, что про
в суд тоже заявите в иске к возмещению
я ни словом не заикнулся.. )) +100500 А вот остальное дополнение у вас оооочень спорное.
 
#10
остальное дополнение у вас оооочень спорное.
для того и существует состязательный процесс. Я не сказала, что все требования суд может удовлетворить, я лишь указала минимум необходимых "телодвижений".
Соцзащита в помощь в предоставлении бесплатной сиделки.
не знаю как в Самаре, но в СПб на социальную услугу ухода на дому имеют право только
одинокие граждане частично или полностью утратившие способность к самообслуживанию и нуждающиеся в постоянном постороннем уходе на дому из числа:

- инвалидов Великой Отечественной войны;
- участников Великой Отечественной войны;
- лиц, работавших на объектах местной противовоздушной обороны;
- лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- тружеников тыла;
- бывших несовершеннолетних узников;
- имеющих нетрудоспособных детей либо детей, живущих в другой стране.
И то даже они должны оплатить 10% стоимости услуг.
если папа завтра решит снять дворец
в сообщение автора темы не сказано, что отец и сын живут в съемном жилье. А наниматель, член семьи нанимателя, собственник, член семьи собственника должны участвовать в расходах на коммунальные услуги.
Олег, вы извините, но у вас часто вместо конструктивных диалогов возникают перепалки с коллегами на форуме, когда вы вместо того чтобы признать, что дали не совсем корректный ответ, начинаете нахраписто давить на другого отвечающего. Вы указали
Пенсия является постоянным видом дохода и поэтому ТДС не удовлетворят.
что не верно, т.к. законом предусмотрено установление алиментов по ст. 85 СК РФ именно в ТДС. И вместо того, чтобы признать, что допустили ошибку, начали "переводить стрелки".
Я не боюсь признавать свои ошибки, если пойму, что не права, так и напишу. В данной теме я высказала сугубо свое личное мнение, подкрепленное ссылками на нормы права, исходя из информации, которую предоставил автор темы и которую я проверить не могу, а значит, исхожу из заданных условий.

----------

Более с вами я пререкаться не намерена. И в следующий раз, когда вы будете настаивать, что ваше противоречащее закону мнение является правильным, пожалуюсь модераторам. И, кажется, моя жалоба будет не первой жалобой на вас на этом форуме.

----------

я правильно понял что пенсионный возраст не освобождает от уплаты алиментов
не освобождает, однако суд это учтет при рассмотрении дела.
Вы должны понимать, что поскольку ранее ни судом, ни нотариально удостоверенным соглашением сумма алиментов не устанавливалась, то речь не идет о снижении размера алиментов. Сын должен заявить именно об установлении алиментов и участии в дополнительных расходах.
Однако, необходимо учесть следующее:
1. Нужно доказать нетрудоспособность (справка об инвалидности и программа ИПР, где указано, что гражданин полностью нетрудоспособен), нуждаемость (т.е. что расходы превышают значительно доходы инвалида, справка о размере пенсии), факт несения дополнительных расходов (услуги сиделок, дорогие лекарства, платные путевки в санаторий, мед. товары для ухода).
2. Оба родителя должны помогать своему сыну, т.е. отец должен доказывать, что именно он несет бремя покрытия недостаточности средств самого сына (справка о размере его заработка, расходные документы на покупки, из которых видно, что деньги платил отец - квитанции, выписки по банковскому карточному счету, договор от его имени на услуги сиделки и т.п.)
3. При рассмотрении дела суд обязан учесть семейное, материальное положение и другие заслуживающие внимание интересы сторон - истца (сына) и ответчика (матери). Например, у матери есть еще дети, например, несовершеннолетние, или нуждающиеся родители, которым она платит алименты, живет ли она одна или с мужем, есть ли свое жилье и т.д.