Как подать жалобу за нарушение авторского права?

#1
Уважаемые юристы, вечер добрый. Я занимаюсь видео и фотосъёмкой. Недавно столкнулся с проблемой: некий начинающий фотограф полностью скопировал мой стиль и работает точь в точь, как я. От этого уникальность моих работает страдает. Косвенно с этим человеком знаком. Скажите, считается ли это нарушением авторского права? За такое можно привлечь к ответственности?
 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! Если Вы изобрели некий уникальный стиль фото- и видео- съемки, который до этого никому не был известен, зарегистрировали на него авторские права в установленном законодательством порядке, получили документ, удостоверяющий Ваше авторство стиля, то тогда есть основания рассматривать данную ситуацию в рамках нарушения прав интеллектуальной собственности. В противном же случае Ваш знакомый фотограф ничего не нарушает, а просто старается приблизиться к Вашим стандартам работы с фотоаппаратом!
 
#4
Здравствуйте.
Я не совсем понимаю господина Стефана в части регистрации фирменного стиля. Не понимаю, что здесь конкретно можно регистрировать в качестве объекта авторского права.
Например, если вы обрабатываете свои фото определённым образом или во время съёмки двигаете камеру или что-то в этом роде.
Да и в статье 1259 ГК РФ, которая перечисляет непосредственно объекты авторских прав, я не нашёл стиля фото- или видеосъёмки.
Опять же, авторское право возникает в момент создания произведения, его необязательно (но возможно) регистрировать специально. Но стиль - это не произведение!