Какие документы нужны для получения лицензии на тайский массаж?

#1
Всем добрый день. Я хочу открыть собственный массажный кабинет с упором на тайский массаж. Подскажите, какие документы нужны для получения лицензии на тайский массаж?
 
#2
какие документы нужны для получения лицензии на тайский массаж?
вам нужно будет оформлять лицензию на оказание медицинских услуг, так считает Минздрав и суды с ним согласны чаще всего.
ПИСЬМО
от 20 февраля 2013 г. N 17-2/10/2-1005

Министерство здравоохранения Российской Федерации рассмотрело обращение по вопросу необходимости лицензирования тайского массажа и сообщает.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16.04.2012 N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")" медицинский массаж относится к перечню работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, и соответственно, подлежит лицензированию.
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях. При этом под медицинской помощью понимается комплекс мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг.
Вместе с тем медицинская услуга - медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Выполнение медицинских вмешательств осуществляется только медицинскими работниками.
В соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 27.12.2011 N 1664н "Об утверждении номенклатуры медицинских услуг" к медицинским услугам отнесены общий массаж, массаж рук, шеи, лица, волосистой части головы и т.д., и которые классифицированы, преимущественно, по анатомическому признаку.
Включение в номенклатуру медицинских услуг различных наименований массажа, которые могут быть сформулированы по историческим, географическим, маркетинговым и иным соображениям и признакам, не представляется возможным.
Ключевым при отнесении тайского массажа к медицинскому массажу следует признать характер самой услуги, манипуляции, предлагающей соответствующую квалификацию, знания и умения в области медицины у персонала в целях исключения причинения вреда здоровью человека.
В связи с вышеизложенным, тайский массаж по своему характеру является медицинской услугой и, соответственно, подлежит лицензированию в качестве работ (услуг) по медицинскому массажу.

<Письмо> Росздравнадзора от 13.03.2013 N 16и-243/13 "О лицензировании тайского массажа" (вместе с <Письмом> Минздрава России от 20.02.2013 N 17-2/10/2-1005) {КонсультантПлюс}
Т.о. необходимо провести все действия для получения мед. лицензии, руководствуясь Приказом Минздрава России от 26.01.2015 N 21н "Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по предоставлению государственной услуги по лицензированию медицинской деятельности…», Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) "О лицензировании отдельных видов деятельности"
 
#4
А сколько же времени это может занять?
Понятия не имею. Я никогда не занималась оформлением мед.лицензии, сведения имею чисто теоретические - из закона. Там и сроки указаны. Срок рассмотерния заявления на выдачу лицензии 45 дней, кажется (точно не помню, лень смотреть). Вы почитайте-то, вам все равно это законодательство надо знать "от и до"!
 
#5
Здравствуйте.
Лицензирующим органом в данном случае является Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравназдор). Именно туда нужно подавать пакет документов для получения желаемой вами лицензии.
Требования к соискателю лицензии указаны в Постановлении №291, упомянутом выше.
Лицензия выдаётся бессрочно.
Срок рассмотрения документов - до 45 дней.
Госпошлина в данном случае составляет 6 тысяч рублей. Если обратиться к фирмам-посредникам, то те возьмут за работу ещё от 25 тысяч рублей.