Как рассчитывается пеня за непоставку товара?

#1
Доброго времени суток, форумчане. Подскажите, как рассчитывается пеня за непоставку товара? Если в контракте стоит срок поставки товара - 14 дней, сроки вышли, товар не доставлен. Как теперь быть?
 
#3
Шурков Стас, здравствуйте. Если договор четко не регламентирует этот момент, то я считаю нужно руководствоваться ст. 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей». В частности данной статьей установлено:
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
 
#4
Если договор четко не регламентирует этот момент, то я считаю нужно руководствоваться ст. 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей»
это только если покупатель - гражданин, купивший товар для личных, семейных нужд. Из сообщения топик-стартера это не следует.
 
#5
Если договор четко не регламентирует этот момент, то я считаю нужно руководствоваться ст. 23.1 ФЗ «О защите прав потребителей».
С чего такой вывод, если тема в разделе "Прочие вопросы по госзакупкам"? :shocking:
 
#7
если был бы поставщиком, то знал бы заранее, что меня ждёт и как рассчитывается пеня
странно вы рассуждаете! Обе стороны договора, осуществляющие коммерческую деятельность, должны знать основы договорного права и уж, конечно, условия самого договора (контракта).
как рассчитывается пеня за непоставку товара?
Начните с того, что откройте контракт и посмотрите, какая ответственность установлена при просрочке поставщика. Поскольку нам условия контракта не известны (дата поставки, стоимость партии товара и т.п.), мы не можем сказать на 100%, как именно считать, ведь стороны могли предусмотреть в контракте ограничение пени, мы также не знаем ее размер и т.д. Обычно пеня - это процент от стоимости просроченной поставки, который взимается за каждый день просрочки. Дни следует считать, начиная с дня, следующего за последним днем срока поставки, указанным в контракте.
Можете выложить тут контракт, удалив данные сторон, тогда можно будет сказать точнее.
Во-вторых, обратитесь к поставщику с письменным требованием поставить товар незамедлительно и уплатить пеню. Если поставщик добровольно не удовлетворит ваши требования - добро пожаловать в суд. Или, возможно, контрактом предусмотрена возможность удержания пени из оплаты соответствующей партии товара.
 
#8
В случае просрочки исполнения Поставщиком обязательств (в том числе гарантийного обязательства), предусмотренных Контрактом, а также в иных случаях неисполнения или ненадлежащего исполнения Поставщиком обязательств, предусмотренных Контрактом, Заказчик направляет Поставщику требование об уплате неустоек (штрафов, пеней).
Пеня начисляется за каждый день просрочки исполнения Поставщиком обязательства, предусмотренного Контрактом, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного Контрактом срока исполнения обязательства и устанавливается Контрактом в размере, определяемом в порядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 25.11.2013 № 1063, но не менее чем одна трехсотая действующей на дату уплаты пени ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от цены Контракта, уменьшенной на сумму, пропорциональную объему обязательств, предусмотренных Контрактом и фактически исполненных Поставщиком. Пеня определяется по формуле:
П = (Ц - В) x С,
где:
Ц - цена контракта;
В - стоимость фактически исполненного в установленный срок Поставщиком обязательства по контракту, определяемая на основании документа о поставке товара, в том числе отдельных этапов исполнения контрактов;
С - размер ставки.
Размер ставки определяется по формуле:
С=Ссб*ДП
где:
Сцб - размер ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени, определяемый с учётом коэффициента К;
ДП - количество дней просрочки.
Коэффициент К определяется по формуле:
К=ДП/ДК*100%
где:
ДП - количество дней просрочки;
ДК - срок исполнения обязательства по контракту (количество дней).
При К, равном 0 - 50 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,01 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 50 - 100 процентам, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,02 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.
При К, равном 100 процентам и более, размер ставки определяется за каждый день просрочки и принимается равным 0,03 ставки рефинансирования, установленной Центральным банком Российской Федерации на дату уплаты пени.

----------

Совет директоров Банка России 11 декабря 2015 года принял решение приравнять с 1 января 2016 года значение ставки рефинансирования к значению ключевой ставки Банка России, определенному на соответствующую дату.
В дальнейшем изменение ставки рефинансирования будет происходить одновременно с изменением ключевой ставки Банка России на ту же величину.
С 1 января 2016 года самостоятельное значение ставки рефинансирования не устанавливается.
11 декабря 2015 года Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых