Евгения13, здравствуйте. Давайте попробуем по порядку разобраться, чтобы вам наглядно (попунктно) осознать дальнейшие свои шаги.
Ст.1 Градостроительного Кодекса
красные линии — линии, которые обозначают существующие, планируемые (изменяемые, вновь образуемые) границы территорий общего пользования, границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (далее — линейные объекты)
территории общего пользования — территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары)
Т.е. красные линии - это территории общего пользования или же линейные объекты (ЛЭП и т.д.).
Если на участке планируется размещение ЛЭП, то должны установить земельный сервитут (обременение), что в последующем приведет к внесению обременения в Св-во о собственности.
Но на сегодняшний день в вашей ситуации, как я понимаю, нет места подобному факту.
Если же планируется построить дорогу на вашем участке или др. способом включить часть зем.участка в территорию общего пользования, то должен иметь место выкуп с предварительным уведомлением о намерении за 1 год (не менее).
Если же ничего из указанного выше не происходит, и красная линия просто проведена на вашем участке, то это однозначно является нарушением ваших конституционных прав собственности.
Ст.304 ГК РФ
Собственник может требовать устранений всякого нарушения его права, в том числе не соединенных с лишением владения.
Т.е., установление на вашем участке красной линии, по факту превращает часть вашего участка в общественную зону, чем собственно ограничивает права собственника и создает реальные препятствия по владению, пользованию и распоряжению зем.участком.
Я считаю, что вам следует решать проблему следующим способом:
1. Запросите в местной администрации постановление, согласно которому на ваш участок была нанесена красная линия. Или же хотя бы пусть предоставят информацию о названии документа и где опубликован он.
2. Далее имея на руках факты - обращаться в суд (руководствуясь гл.25 ГПК РФ) и оспаривать данное постановление в части установления красной линии на принадлежащем вам участке.
Согласно ст. 254 ГПК РФ
Гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считают, что нарушены их права и свободы. Гражданин, организация вправе обратиться непосредственно в суд .
Ст.258 ГПК РФ
Суд, признав заявление обоснованным, принимает решение об обязанности соответствующего органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина или препятствие к осуществлению гражданином его прав и свобод.
Т.е. уже потом, если вы выиграете дело, эта красная линия с вашего участка будет убрана на основании решения суда.