Техника безопасности в стрелковом клубе

#1
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, по следующей ситуации: 2 июля мы с молодым человеком приехали в Стрелковый охотничий клуб "Стальной Азарт" в г. Тюмени, оплатили для него 75 выстрелов по Спортивно-охотничьей стрельбе + услуги инструктора. Администратору было сказано, что мы приехали впервые и ни разу в подобных местах не бывали. После стрельбы (она проходила на улице, стрельба по тарелочкам) заложило оба уха.
Никто из сотрудников клуба не предупредил о возможности такого "исхода".
После посещения ЛОРа и лечения, одно ухо стало слышать, во втором звенит по сей день. Сегодня молодой человек повторно ходил к ЛОРу по поводу второго уха. Пока прописали капельницы и уколы на дому.
Вопрос: обязаны ли были сотрудники клуба уведомить о том, что необходимо надеть наушники или вставить беруши для сохранения хорошего слуха после стрельбы? Хотим съездить к ним в офис, поговорить: что можете посоветовать, о чем нужно говорить, какие вопросы задавать, какие условия ставить? Можно ли рассчитывать на какую-то компенсацию с их стороны за медицинские расходы?
 
#2
Здравствуйте.
Я думаю, стоит "поднять" в первую очередь Правила безопасности в данном стрелковом клубе, а также - должностную инструкцию инструктора по стрельбе.
Я изучал подобные документы в различных учреждениях такого типа - как правило, там действительно сказано о необходимости прохождения передд стрельбами инструктажа, о чём проинструктированные лица обязаны расписаться в соответствующем журнале.
Если это так - то можно, полагаю, жаловаться на инструктора, который в вашем случае нарушил свои обязанности.
 
#3
Николай Елисеев, Спасибо за Ваш оперативный ответ. А как быть, если никакого инструктажа не было, но в журнале расписаться попросили, мол, "инструктор на площадке все объяснит"?
 

Stefan

Эксперт
#4
Николай Елисеев, Спасибо за Ваш оперативный ответ. А как быть, если никакого инструктажа не было, но в журнале расписаться попросили, мол, "инструктор на площадке все объяснит"?
Здравствуйте! Если Вы расписались в журнале проведения инструктажей, а на деле Вам не провели никакой инструктаж, то по сути в этом есть и часть Вашей вины. Нужно было требовать от инструктора выполнения его работы в полном объеме, и лишь затем ставить свою подпись в журнале. Можете конечно поехать в офис стрелкового клуба, рассказать свою историю. Если руководство учреждения отнесется к случившемуся с пониманием, то сможете рассчитывать на их помощь. С юридической же точки зрения доказать виновность инструктора невозможно, хотя его вина здесь конечно же присутствует.
 
#5
Stefan, мы впоследствии вспомнили, что подпись ставили в журнале за выданные патроны для стрельбы, больше ни за что не расписывались. Спасибо за Ваш ответ!