Пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет

#1
Добрый день,

Живем в Севастополе и в 2015 году родился ребенок. Вопрос касательно расчета пособия для жены.

В расчете пособия используется формула П = СЗ × 30.4 × 0.4, где СЗ - средний дневной заработок получателя за 2 предыдущих календарных года.

Получается, что для расчета берем 2013 и 2014 года.
Но как быть в нашей ситуации с референдумом?
2013 год это еще Украина, с января до марта 2014 года тоже еще Украина, но прошел референдум, с марта по август (уже Россия, но предприятие еще украинское), с сентября по декабрь 2014 г. (предприятие уже стало российским).

Для расчета среднего дневного заработка мы сумму доходов за 2 года делим на (356+356-16). Но в нашем случае ФСС берет не за 2 года, а за последние 4 месяца 2014 г. (когда предприятие уже российское) и получается мизер.

Правильно ли это?
 
#2
Здравствуйте.
Формулу для расчёта пособия вы указали абсолютно верно. В любом случае минимальный размер - 2908,62 рулей — на первого ребенка и 5817,24 рублей - для второго.
Но по моей информации никаких изменений российского законодательства для Крыма и Севастополя (в т.ч. для так называемого переходного периода) сделано не было - то есть, в расчёт должен браться средний заработок за два последних года, а не за 4 месяца, как считает местный ФСС. Возможно, действия его сотрудников не являются правомерными.
 
#3
В таком случае заработок, полученный в Украине в 2013 и 2014 гг., должен быть пересчитан на рубли по курсу на тот момент? Или по текущему курсу? Для использования в формуле
 
#4
В таком случае заработок, полученный в Украине в 2013 и 2014 гг., должен быть пересчитан на рубли по курсу на тот момент? Или по текущему курсу? Для использования в формуле
Пересчёт из гривен в рубли должен быть произведён - это верно.
Курс, который при этом следует использовать - это официальный курс Центрального банка России, который был установлен на 18 марта 2014 года - дата подписания договора о принятии Республики Крым в Российскую Федерацию - то есть, день когда Крым стал частью России и на его территории уже стало действовать российское законодательство (хотя и с определённым ограничениями на время переходного периода, определяемыми соответствующим законом).