Трактование статьи 116.1 УК РФ

Олеся123

Пользователь
#1
Вечер добрый!
Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, в отношении близких лиц, а равно из хулиганских побуждений, либо по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы -
наказываются обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
Примечание. Под близкими лицами в настоящей статье понимаются близкие родственники (супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные) дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) опекуны, попечители, а также лица, состоящие в свойстве с лицом, совершившим деяние, предусмотренное настоящей статьёй, или лица, ведущие с ним общее хозяйство.
Как понять лица, состоящие в свойстве?Cпасибо.
 
#2
#4
Доказывать в суде с помощью свидетельских показаний. Соседи, например. Нужно доказывать совместное проживание. Регистрация по одному адресу или совместная аренда жилья. Еще, как вариант, квитанции об оплате коммунальных платежей. Различные чеки или счета. Информация из социальных сетей, фотографии, видеозаписи. Носители информации. Возможно удастся получить информацию о совместном отдыхе, приобретенных билетах и бронируемых гостиницах. Важно понимать, что любые факты, способные связать людей, будут оцениваться в суде. И их количество и качество способно повлиять на решение.