Обвиняют в захвате участка

#1
Возникла проблема с участком в СНТ. В 2014 докупили соседний участок, участок пустующий. Забор поставили только фасадный. Забор соседки не трогали, он как стоял так и стоит. По границе с соседкой участок имеет выступ. По всей видимости при оформлении нашего участка предыдущим владельцем выступ был сделан специально для дома соседки, так как он практически вплотную стоит у забора. Недавно соседка обновила забор и занялась оформлением своего участка. Вызывала геодезистов и те сказали что у нее нет 10 положенных соток. И теперь она хочет убрать данный выступ и спрямить границу да еще за наш счет. Зачем и почему сие мне неведомо, ведь тогда ее дом будет вплотную к забору. У нас все документы в порядке. Участок стоит имеет кадастровый номер. Забор ставила соседка сама. Дарить часть земли и тратить свое время на переоформления участка у меня нет желания. Чем все это может грозить?
И повторю участок соседки не оформлен.
Не могу добавить схему участка на рисунке

 

Stefan

Эксперт
#2
Здравствуйте! В захвате участка можно обвинить лишь соседку, которая не имея на руках правоустанавливающих документов на землю, самовольно устанавливает ограждение и посягает на часть Вашей земли. При этом техническая документация на Ваш участок оформлена в соответствии с установленными нормами. Поэтому в случае незаконного захвата части земельного участка соседкой, обращайтесь в суд с иском и требуйте устранения препятствий в пользовании землей. Также можно параллельно написать заявление в прокуратуру о захвате соседкой части земельного участка.
 

Stefan

Эксперт
#4
Спасибо. О таком варианте я еще не думал. Просто хотелось бы сохранить хорошие отношения с соседями.
Вам вовсе и не обязательно портить хорошие отношения с соседями. Просто займите нейтральную позицию, улыбайтесь им и говорите, что у Вас по документам все соответствует действующему законодательству. Если соседей, что-то не устраивает, то пусть обращаются в суд в качестве истцов и доказывают свою правоту и Ваше нарушение их прав. Уверен, что исход будет не в пользу Ваших соседей, ведь для того, чтобы спорить о даже части земельного участка, нужно иметь на него юридически оформленные права (правоустанавливающие документы), которые у соседей отсутствуют.