Психотропные препараты и возможные проблемы с полицией

mborz

Пользователь
#1
Здравствуйте! Такой вопрос: я сейчас каждый день принимаю психотропные препараты (мне врач-психиатр прописал) и иногда они у меня бывают с собой в сумке... Вопрос: если меня будут обыскивать сотрудники полиции и увидят эти препараты, могут ли они меня отвезти в психоневрологический диспансер и поставить туда на учет??
 

mborz

Пользователь
#3
Назначение - вы имеете в виду, рецепт?? Его еще найти надо... И я не договорил: часто меня на улице останавливают сотрудники полиции из за того что им кажется что я что то покурил
 

RST

Эксперт
#4
И я не договорил: часто меня на улице останавливают сотрудники полиции из за того что им кажется что я что то покурил
Служба у них такая.

Для установления или снятия диспансерного наблюдения пациенту необходимо пройти психиатрическое освидетельствование.

Психиатрическое освидетельствование проводится по просьбе или с согласия (ч. 2 ст. 23 Закона N 3185-1):
- обследуемого;
- родителя или иного законного представителя несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет либо больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет;
- законного представителя лица, признанного недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на психиатрическое освидетельствование;
- органа опеки и попечительства - в случае возражения одного из родителей несовершеннолетнего или при отсутствии родителей либо иного законного представителя.

В неотложных случаях, в частности когда лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, врач-психиатр может самостоятельно принять решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя либо на основании заявления, поданного в письменном виде, а также в устной форме (ч. 4 ст. 23, ст. ст. 24, 25 Закона N 3185-1):
- родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию;
- врачом любой медицинской специальности;
- должностными лицами;
- иными гражданами.

Психиатрическое освидетельствование проводится комиссией врачей-психиатров, назначенной руководителем медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в амбулаторных условиях, или комиссией врачей-психиатров, назначенной органом исполнительной власти субъекта РФ в сфере здравоохранения (ч. 2 ст 27 Закона N 3185-1).

По результатам освидетельствования комиссия врачей-психиатров принимает решение об установлении диспансерного наблюдения либо об отсутствии необходимости в таком наблюдении.

Мотивированное решение комиссии оформляется записью в медицинской документации (ч. 3 ст. 27 Закона N 3185-1).

В случае несогласия с комиссионным решением об установлении или прекращении диспансерного наблюдения указанное решение врачей можно обжаловать в суд, в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу) или прокурору (ч. 3 ст. 27, ч. 1 ст. 47 Закона N 3185-1).

Обратиться с жалобой можно в месячный срок, исчисляемый со дня, когда лицу стало известно о совершении действий, ущемляющих его права и законные интересы (ч. 2 ст. 47 Закона N 3185-1).

Жалоба, поданная в суд, рассматривается в порядке и сроки, предусмотренные законодательством РФ (ч. 1 ст. 48 Закона N 3185-1).

Жалоба, поданная в вышестоящий орган (вышестоящему должностному лицу), прокурору, рассматривается в 10-дневный срок с момента обращения (ст. 49 Закона N 3185-1).
 

mborz

Пользователь
#5
Понятно, значит перед постановкой на учет, будет обязательно освидетельствование. Спасибо
 

Klerlic

Представитель компании
#6
Сходите ещё раз к психиатру, пусть он Вам заключение напишет, в нём укажет диагноз и назначенное лечение, в том числе перечислит назначенные препараты. Так и объясните, чтобы полиции показывать.
 

mborz

Пользователь
#7
А вообще, какой процент того что если меня остановят сотрудники полиции из за того что им покажется что я нахожусь в наркотическом опьянении и у меня будут в этот момент таблетки в сумке, то какой процент того что они меня доставят в ПНД или НД в этом случае?
 
#8
mborz, Здравствуйте. Остановить вас для проверки документов могут в любом случае. Т.е. здесь 50/50 (остановят/не остановят). Никто и никуда вас не доставит, если вы предъявите документы, удостоверяющие вашу личность. Алкогольное и наркотическое опьянение - сами по себе не являются правонарушением, и наличие психотропных препаратов у вас в сумке при предъявлении рецепта (назначения) так же не будет поводом к доставке в НД.

К примеру, у нас имеется гражданин в наркотическом опьянении и его останавливают на улице. При нем есть документы и нет ничего запрещенного. В таком случае доставлять его в ПНД или НД просто не будет необходимости. Плюс, редко какой ППСник отличит наркотическое опьянение от алкогольного.
 

Klerlic

Представитель компании
#9
Ещё как отличит. При алкогольном имеется запах. А при наркотическом почти всегда идёт расширение зрачков. Уж в этом ППС опытные. Быстро отличат.
 

mborz

Пользователь
#10
Никто и никуда вас не доставит, если вы предъявите документы, удостоверяющие вашу личность.
А служебное удостоверение является документом удостоверяющим личность?

Алкогольное и наркотическое опьянение - сами по себе не являются правонарушением, и наличие психотропных препаратов у вас в сумке при предъявлении рецепта (назначения) так же не будет поводом к доставке в НД.
То есть обязательно должен быть рецепт с собой? А если я допустим скажу что это таблетки от насморка или еще от чего - нибудь, или вообще не буду говорить что это за лекарства, что тогда?

Ещё как отличит. При алкогольном имеется запах. А при наркотическом почти всегда идёт расширение зрачков. Уж в этом ППС опытные. Быстро отличат.
Да - да! Мне всегда когда останавливают говорят: что у тебя с глазами? Ты что то покурил? у тебя в паспорте глаза совсем другие!!... Кстати почему они говорят? как у меня в паспорте глаза могут быть другие??
 

Klerlic

Представитель компании
#11
Документ, удостоверяющий личность, для Вас только паспорт. Глаза другие, потому что зрачки расширены и радужки нет. Вам уже сто раз сказали, что либо рецепт, либо назначение врача с таблетками носить. А какие препараты от чего, знают все и уж тем более ППС.
 

mborz

Пользователь
#12
Ну тогда проще вообще не носить эти таблетки... А про глаза мне говорили что у меня зрачки не реагируют на свет и на расстояние