Замена казахстанских прав на российские

#1
Я гражданин Казахстана. Получил казахстанские права в 2007 году (кат. ВС). Приехал в РФ на постоянное место жительства (г. Белгород). Получил вид на жительство. Имею желание получить права российского образца, т.к. казахстанские в данном случае действительными не считаются. В теме http://forumyuristov.ru/showthread.php?t=52835 был мною задан вопрос, ответ получен, что только сдавать теорию. Сейчас же приехав в ГАИ мне говорят, что необходимо сдавать и теорию, и вождение. В правилах сдачи ничего не поменялось согласно 48 и 40 пунктам. А если осталось так как было, как им доказать что они говорят неправильно. Уважаемые юристы, заранее спасибо за ответ. Очень нужно.
 
#2
Максим Алексеевич, здравствуйте. В соответствии с п.38 Постановления Правительства РФ от 24.10.2014 N1097 для обмена в/у вам нужно сдать теоретический и практический экзамены — экзамен по первоначальным навыкам управления ТС и экзамен по управлению ТС в условиях дорожного движения.
Для обмена иностранного национального в/у вам следует предоставить:
- заявление;
- паспорт или др. документ, удостоверяющий личность;
- мед.заключение;
- иностранное национальное в/у.
 
#3
Как работники ГАИ узнают, что я получил Вид на жительство

Как работники ГАИ узнают, что я получил Вид на жительство? Когда они остановят проверить документы, я предоставлю вод. удостоверение (казахстанское) и документы на машину, как понимаю паспорт они не попросят показать, так?


 
#4
Действительно, сотруднику ГИБДД паспорт можно не предъявлять и не передавать. Исчерпывающий список документов, которые водитель должен иметь при себе и передавать сотрудникам полиции для проверки, содержится в пункте 2.1.1 ПДД РФ. Это водительские "права", регистрационный документ на транспортное средство и полис ОСАГО (его может заменять "зелёная карта", если автомобиль зарегистрирован за рубежом).
И сотрудник ГИБДД не наделён правом доступа в базы данных ФМС (ныне - ГУВМ МВД) на предмет наличия у водителя вида на жительство.