И снова здравствуйте, уважаемые форумчане.
Как уже понятно, вопрос в целом про равенство граждан перед законом, а в частности про статью 4 УК РФ.
В частности, в ней указано, что:
Однако, возникает вопрос: Если у нас провозглашено равенство независимо от... (закрытый перечень выше), то почему у нас отсутствует уравнение наказания различным полам (в принципе - "и так далее", но интересует именно отсутствие уравниловки по полу) в соответствии как с уголовным кодексом, так и другими законами?
Более того, равенство граждан по полу гарантируется статьей 19 Конституции РФ. Так почему в отношении женщин нельзя выносить исключительную меру наказания - смертный приговор, а в отношении мужчин - можно?
Почему де-юре в Конституции и в самих законах провозглашается равенство полов, а далее по этим же законам (за исключением, пожалуй, Конституции) производится дискриминация по полу (в частности мужчин)?
Прошу объяснить логику законодателя, если кому-то это по силам. Ну и поговорить со мной касательно этого, ибо я не понимаю его логики в данных вопросах.
P.S.
С приведённой выше цитатой я не согласен по причине того, что при равных объективных и субъективных причинах, толкнувших человека к убийству мужчина будет сидеть 20 лет в колонии строгого/особого режимов/тюрьме, а женщина максимум в колонии общего режима/колонии поселения - мне это кажется как минимум не справедливым и уж тем более дискриминирующим меня как гражданина.
Как уже понятно, вопрос в целом про равенство граждан перед законом, а в частности про статью 4 УК РФ.
В частности, в ней указано, что:
Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Более того, равенство граждан по полу гарантируется статьей 19 Конституции РФ. Так почему в отношении женщин нельзя выносить исключительную меру наказания - смертный приговор, а в отношении мужчин - можно?
Почему де-юре в Конституции и в самих законах провозглашается равенство полов, а далее по этим же законам (за исключением, пожалуй, Конституции) производится дискриминация по полу (в частности мужчин)?
Прошу объяснить логику законодателя, если кому-то это по силам. Ну и поговорить со мной касательно этого, ибо я не понимаю его логики в данных вопросах.
P.S.
Различный подход к разным преступникам и есть сочетание принципов равенства, справедливости и гуманизма.