Принудительное изъятие водительских прав в военном ВУЗе

#1
Здравствуйте!
Я являюсь обучающимся военного вуза, должность - курсант. Все мы в обязанности получаем водительское удостоверение категории B. С 2013 года было решено изымать права у всех курсантов на хранение в личное дело. Принудительно заставив написать рапорт о передачи на хранение, а выдать только по прибытии на новое место службы после окончании обучения. Другими словами водить автомобиль запрещают.
Вопрос: могут ли меня отчислить из военного заведения за восстановление прав? Или при получении штрафа, если права не восстанавливать?
 
#2
изымать права у всех курсантов на хранение в личное дело. Принудительно заставив написать рапорт о передачи на хранение
redisodix, здравствуйте. Вообще то это противозаконно и может расцениваться, как преступление.

Статья 325 УК РФ: Похищение или повреждение документов, штампов, печатей либо похищение акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия

2. Похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Так что пишите жалобу в военную прокуратуру.
Можно еще такой вариант предпринять чтобы хотя бы за что то ухватиться в виде факта неправомерных действий (что проверяется достаточно просто): любой из курсантов может обратиться с рапортом о выдаче ему в/у на руки. Если следует отказ, тогда однозначно обращаться в прокуратуру. И кстати, в прокуратуру обратиться может любой из родителей курсанта, а не лично курсант.
 
#3
Если я напиши в прокуратуру то просто не сдам сессию)) родителям естественно тоже проблемы не нужны лишние
И думаю данная статья сюда не относится, никакого же похищения не было, я их добровольно сдал
 
#5
redisodix,

я бы сказала добровольно-принудительно и именно поэтому рекомендовала вам проверить добровольность путем написания сначала рапорта на возврат.
Да пытались неоднократно. Дохлый номер, всем отказывают
 
#6
Дохлый номер, всем отказывают
Есть есть на руках письменный отказ - это основание. Другое дело, если сам курсант или же его родители не пытаются что-либо предпринимать (объясняющих бездействие на самом деле может быть масса причин). Никто не может предпринять меры по восстановлению нарушенных прав кроме самого лица, в отношении которого это нарушение было допущено. Вы пытались неоднократно как вы пишите, получали отказ (полагаю письменный) - логический вопрос: почему ничего не предпринимаете? О какой добровольности речь, если вами указано что рапорт написать заставили и при обращении в том же рапорте о возврате вы получили отказ? А ведь вернуть должны были бы, учитывая опять-таки добровольность сдачи.
 
#7
Письменный ответ никто не предоставит)) просто моему начальнику скажут, а он уже мне, что "идите вы нахе*р сынок"
Почему никто ничего не предпринимает? Да все боятся! Что вам дороже, водительские права или 4 года, которые вы потратили на обучение? Поэтому мой изначальный вопрос звучит совсем по другому
 
#8
redisodix,
могут ли меня отчислить из военного заведения за восстановление прав?
Восстановить права можно при их утере. Вы их теряли? Нет, вы их "добровольно" сдали на хранение, что подтверждает ваш же документ (рапорт). О каком тогда восстановлении речь?
Это не повод в отчислении из военного заведения, это повод для отказа в самом восстановлении.