Компенсация детского целевого вклада через суд

SHaperinEV

Пользователь
#1
Добрый день!
Необходима юридическая консультация
22.04.1988 г. отец открыл на мое имя вклад “Детский целевой”
Положил на счет 1000рублей
Потом бабушка положила 300р., после чего 200р. от государства.
С 1988г. года по 1999г. банком проводились непонятные операции со счетом (имеется выписка с банка).
На сегодняшний день на счете находится 76,81р.
В 1997 году было мной написано заявление о компенсации детского целевого вклада, был получен ответ от банка - типа “фигу” получите.
Есть вырезка из газеты “АиФ”, где говорится об аналогичном случаи, где студентка через суд высудила у банка приличную сумму.
Вопрос – если ли шанс через суд сейчас вернуть свои деньги?
Если есть шанс, посоветуйте пожалуйста юриста у нас в г. Барнауле, который сталкивался с подобными случаями и есть положительный результат в судах.
Спасибо!

Сейчас на руках:
1. Сберкнижка (оригинал/скан)
2. Ответ на заявление от СберБанка (оригинал/скан)
3. Выписка лицевого счета с 1988г. по 2003г. по детскому вкладу (оригинал/скан)
4. Выписка лицевого счета с 1988г. по 2016г. по детскому вкладу. Свежая по 30.06.2016. В ней не фигурируют все операции , которые отображаются в выписке по 2003 год.
 
#2
SHaperinEV, добрый вечер. Исходя из описанного и с учетом имеющихся документов по вопросу, шансы у вас неплохие. Очень важна выписка датированная 2003 годом. Конечно же, не видя ее содержания сложно говорить о чем то конкретно, но если она подтверждает списание денег по состоянию на 2003 год со счета, то возникнет вопрос о сроках давности.
По вопросу правовой помощи рекомендую посмотреть наш каталог специалистов http://forumyuristov.ru/catalog.php
 

SHaperinEV

Пользователь
#3
SHaperinEV, добрый вечер. Исходя из описанного и с учетом имеющихся документов по вопросу, шансы у вас неплохие. Очень важна выписка датированная 2003 годом. Конечно же, не видя ее содержания сложно говорить о чем то конкретно, но если она подтверждает списание денег по состоянию на 2003 год со счета, то возникнет вопрос о сроках давности.
По вопросу правовой помощи рекомендую посмотреть наш каталог специалистов http://forumyuristov.ru/catalog.php
Прикладываю выписку от 2003 и от 2016 года
а также ответ СберБанка на заявление о компенсации детского целевого вклада





 

Вложения

#4
SHaperinEV, обратите внимание:

Выплата компенсации осуществляется на вклады открытые не позднее 20 июня 1991 года, и были действующие весь 1991 год. Компенсируется только остаток вклада, который был на этот момент на счету. Расчет суммы осуществляется с учетом действия вклада. Принимается во внимание год закрытия его, и в зависимости от этого года используются те или иные корригирующие коэффициенты. Процесс выплаты сегодня более упрощен. И если ранее выплаты производились в 2 этапа, то сегодня полную компенсацию можно получить в один этап. Сумма компенсации разделяется на основную компенсацию и дополнительную. Основная эта та сумма, которая лежит на вкладе, а дополнительная - повторная компенсация в размере остатка вклада. При расчете сумма, причитающаяся основной компенсации уменьшается на сумму ранее полученной предварительной компенсации. Что же касается дополнительной, то она не подлежит такому уменьшению. Увеличение числа вкладчиков имеющих возможность получить компенсацию увеличивается в результате изменения года рождения вкладчиков.

На основании Постановления правительства России «О порядке осуществления в 2009 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан РФ по вкладам в Сберегательный банк Российской Федерации» выпущенного 2 марта 2009 года за №188 осуществляются компенсационные выплаты.

На основании этого Постановления получить компенсацию имеют право:
- вкладчики, рожденные до 1966 года включительно;
- вкладчики, имеющие инвалидность I, II и III степени у которых есть ограничения к труду.
- опекуны и родители детей инвалидов с детства, а так же дети-инвалиды и их попечители;
- родители, сыновья которых во время прохождения военной службы по призыву погибли в мирное время;
- вкладчики, имеющие целевые вклады на детей, в том числе и вклады на детей-сирот, и детей оставшихся без попечения родителей. К ним относятся и наследники той же категории.

Стоит оговориться, что если граждане, попадающие под одну из перечисленных категорий, ранее получали основную и дополнительную компенсацию, то повторные выплаты они уже получить не могут.
При расчете выплат Сбербанком применяются следующие коэффициенты:

1 – по вкладам, не закрытым до настоящего времени, а также по вкладам, которые действовали в 1992-2009 гг. и были закрыты в 1996-2009 гг.;
0,9 – по вкладам, которые действовали в 1992-1994 гг. и были закрыты в 1995 г.;
0,8 – по вкладам, которые действовали в 1992-1993 гг. и были закрыты в 1994 г.;
0,7 – по вкладам, которые действовали в 1992 г. и были закрыты в 1993 г.;
0,6 – по вкладам, которые были закрыты в 1992 г.

Помимо этого Сбербанк осуществляет и компенсацию на оплату ритуальных услуг. Ее могут получить наследники вкладчика, в том случае если вкладчик умер в 2001 – 2009 г. В случае если у вкладчика нет наследников, то эту выплату могут получить физические лица осуществляющие оплату ритуальных услуг . В этом случае выплата будет осуществлена до истечения со дня наследства полгода. Компенсация на оплату ритуальных услуг имеет свой потолок, и он равен 6 тыс. рублей. Выплата ее производится вне зависимости от того, получал ли вкладчик ранее различные компенсации, или нет.

Все компенсационные выплаты, кроме оплаты ритуальных услуг, имеет право получить только владелец вклада, а выплату на оплату ритуальных услуг его наследники. Кроме того могут получить выплаты и представители имеющие на руках нотариально заверенную доверенность от вкладчика. Местом выплаты компенсации может быть только то отделение Сберегательного банка, где находится вклад. В случае если такое получение невозможно, то можно сделать запрос в отделение где был открыт вклад на предмет компенсации.