Интеллектуальная собственность: музыкальная обработка народной музыки

Шеина А.

Пользователь
#1
Здравствуйте, в нашу компанию с РАО пришло письмо, в котором правообладатель запрещает нам использовать инструментальную пьесу в публичном исполнении и воспроизведение. Этот правообладатель создал только обработку, идея создания такой обработки была у другого человека, но он нигде не фигурирует, но доказать можно, а так это народная музыка. вопросы:
1. Имел ли он право запрещать нам использовать эту пьесу, если он является только обработчиком(но зарегистрированный в РАО)?
2. Может ли эта пьеса являться сложным произведением, если она состоит из несколько частей и там присутствует и хореография, музыка.
Подскажите, пожалуйста)
 
#2
Здравствуйте.
Во-первых, обработка произведения (например, аранжировка, перевод, экранизация и так далее) является отдельным произведением и самостоятельным объектом авторского права.
Во-вторых, я не нашёл в законодательстве (в частности, по авторскому праву) понятия "сложное произведение".
Есть "составное произведение" (п.2 ст. 1260 ГК РФ) - это "антологии, энциклопедии, базы данных, интернет-сайта, атласа или другого подобного произведения".
В данном случае пьеса по моему мнению не является таковым.
 

Шеина А.

Пользователь
#3
По ст. 1240 ГК РФ, относится ли пьеса, песни к театрально- зрелищным произведениям, входящие в состав сложного объекта? Тогда по ст. 1260 ГК РФ обработка относится к производному произведению и по ч. 3 этой статьи можно сказать, что автор обработки должен был спросить у других авторов можно или нет запрещать нам использовать. или я не так понимаю?
 

Шеина А.

Пользователь
#4
Еще нашла, в ст. 1259 ГК ч. 6 п. 3, что не является объектом авторских прав: произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
А в нашей ситуации музыка народная, обработка автора, который нам запретил, а идея другого человека. Как быть, помогите, пожалуйста.... Возможно ли нам что- либо сделать?

Ап темы: Шеина А. 27.07.2016 08:15

Ап темы: Шеина А. 28.07.2016 09:11
 
#5
На мой взгляд, пьеса всё же является самостоятельным объектом. Вот сценарий - другое дело.
Хотя, наверное, вопрос слишком общий и даже дискуссионный.
Что касается народного творчества - то я понимаю это так: если правообладатель обработки не сможет доказать, что он создал данное произведение как самостоятельное и он (а не народ в общем) является его автором - то сделать против вас он ничего не сможет.
А вот если доказательства авторства у него есть (предполагаю, что есть - раз письмо пришло из РАО) - то пока, на мой взгляд, правообладатель прав.
 

Шеина А.

Пользователь
#6
Спасибо, как Вы говорите, пьеса не может быть сложным произведением, а песня? по ст. 1313 ГК к театрально- зрелищному представлению относится эстрадное представление, а из определения песни- это эстрадное искусство. Правильно ли я понимаю, что песня является сложным произведением? а так же балет, опера?

Ап темы: Шеина А. 03.08.2016 08:09
 
#7
Здравствуйте.
Насколько я понимаю, сложным произведением называется то, в создании которого участвовали несколько авторов (их только три - режиссёр-постановщик, автор сценария и композитор), которые передают свои исключительные права изготовителю произведения.. Поэтому речь почти всегда идёт об аудиовизуальных произведениях.
Исходя из этого я считаю, что песня не может считаться сложным произведением), хотя действительно она по сути состоит из двух частей - музыки и текста - написанных возможно (но не всегда) разными авторами.