Суд по гражданскому делу (судебная практика)

#1
Здравствуйте

Отдел социального обеспечения высылал в мой адрес уведомление об излишне уплаченной сумме (переплаченной мне сумме) по субсидии на квартиру. Состоялся суд и заочно без меня и без моего ведома вынесли решение, меня при этом никто не уведомлял, повестки не вручал. Судебное решение по гражданскому делу вынесено. Есть исполнение для судебных приставов. Прошло уже почти три года. Есть ли исковая давность?
Сейчас в мировом суде, (в котором рассматривалось мое дело без моего присутствия) мне предлагают подать заявление через сайт суда об отмене заочного решения мирового судьи. Почему-то звонят из мирового суда в последний день и говорят, что нужна отмена суд. решения.
Подскажите мои действия. Нужна ли мне отмена решения? Могу ли я опротестовать действия судьи, т.к. решение вынесли без меня, меня при этом никто не уведомил. Могу ли я выиграть такой суд ссылаясь на нарушение процесса производства, в том числе, что меня не уведомили должным образом о судебных заседаниях и слушаниях. А также обосновать, что взыскиваемая сумма для меня большая, при том, что официально трудоустроена. Какие есть прецеденты и судебная практика при подаче иска со стороны социальных служб.
 
#3
Узнала случайно в июле. Решение от января этого года. Вопрос - может ли служба соц обеспечения предъявлять мне долг, прошло почти три года
 
#4
hndbv, есть ст.1109 ГК РФ:
Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения: 1) имущество, переданное во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, если обязательством не предусмотрено иное; 2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности; 3) заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки; 4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.
В законную силу заочное решение вступает только по истечению сроков его обжалования, а исчисляются эти сроки с момента вручения вам копии решения. Учитывая что вам стало известно о заочном решении только сейчас, обжалуйте.