Устав ООО: понятие крупной сделки

Shinigami

Пользователь
#1
Добрый вечер!
Подскажите пожалуйста, можно ли исключить из Устава понятие крупной сделки (термин употребляется в главе по исключительным правам участникам общества) и вместо него использовать понятие просто сделки, чтобы иметь возможность снизить % (скажем не 25% от стоимости имущества, а 10-15)?
Если нет, то можете ли указать норму права, которая обязывает прямо или косвенно использовать понятие "крупной сделки" в такого рода документах (указания на норму из Закона об ООО оказалось недостаточно руководству)?
 

Sharapov

Пользователь
#2
Shinigami, здравствуйте. Крупной сделкой для ООО являются те операции с мат.ценностями, стоимость которых составляет 25 и выше % от общей стоимости имущества предприятия.
не 25% от стоимости имущества, а 10-15
это уже не подпадает под термин "крупная сделка".
 

Shinigami

Пользователь
#3
А можете ли проконсультировать по другим двум вопросам?
1. Обязательно ли употребление понятия крупной сделки в Уставе ООО в разделе про исключительные полномочия участников?
2. Если да, то какая норма права прямо или косвенно на это указывает (сразу поясню, отсылка на Закон об ООО руководству недостаточна)?
 
#4
Обязательно ли употребление понятия крупной сделки в Уставе ООО в разделе про исключительные полномочия участников?
Не требуется одобрять крупную сделку если это прямо прописано в уставе (п. 6 ст. 46 Закона об ООО). Т.е. чтобы совершить в этом случае сделку, не нужно дополнительно оформлять решение общего собрания.
Следует сказать, что положения ст. 46 Закона об ООО, где урегулирован порядок заключения крупных сделок, не распространяются на те сделки, что совершаются в процессе ведения обычной хоз.деятельности, независимо от стоимости имущества.
 
Последнее редактирование модератором: