Охранительный предмет уголовно-правового регулирования.

#1
Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я студент юрист и в на летних каникулах я решил изучить учебник по уголовному праву, и практически с первого параграфа стали возникать вопросы, на которые ответить не смогу в силу элементарного отсутствия знаний.

Собственно, в чем вопрос: Уголовно-правовые отношения есть те отношения, которые возникают между лицом и государством, когда лицо признано виновным в совершении преступления вступившим в законную силу приговором суда (дается определение данных отношений). Далее, в этом же первом параграфе указывается, что, есть две группы отношений - охранительные и регулятивные, и охранительные это:
Отношения, связанные с совершением преступления и возникающие между государством и лицом, совершившим преступление, по общему правилу с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу либо - что бывает гораздо реже - с момента установления лица, в отношении которого есть основания полагать, что оно совершило преступление.
Собственно, чему верить, и не могли бы вы мне привести хотя бы пару примеров (можно один, из которого можно будет оттолкнуться по аналогии) те случаи, когда охранительные отношения уголовно-правового регулирования вступают в действия до вступления обвинительного приговора суда в силу.

----------

И да, также в учебнике написано, что
Уголовно-правовые отношения не могут возникать между лицом, лишь подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления (по Конституции эти лица считаются невиновными), и государством.
Что является таки прямым противоречием того, что мы читали ранее. Так в чем логика?
 
Последнее редактирование модератором:
#2
pavelnikulin, здравствуйте.
учебник по уголовному праву
Автор? Год издания?
по общему правилу с момента вступления обвинительного приговора суда в законную силу либо - что бывает гораздо реже - с момента установления лица, в отношении которого есть основания полагать, что оно совершило преступление.
А вот доктор юр.наук Н.Е. Крылова, например, указывает что
указанные отношения возникают не с момента совершения преступления, а гораздо позднее, как минимум - с момента установления правоохранительными органами лица, подлежащего уголовной ответственности. … Лишь с этого момента мы можем с полным основанием говорить о наличии второго субъекта уголовно-правовых отношений - лица, совершившего преступление.
 
#3
Казанцев Алексей, касательно учебника смотрите вложение.
Касательно второй фразы - она была и в нём где-то, но не про охранительные отношения. Просто в итоге получается, что учебник сам себе противоречит буквально через несколько абзацев. Либо не противоречит - но не даны случаи, при которых охранительная группа отношений вступает в действие до вступления обвинительного приговора суда в силу.

 

Вложения

Последнее редактирование модератором: