Условия расторжения договора

#1
Имею такой текст:
ДЕЙСТВИЕ ДОГОВОРА
Договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до полного и надлежащего исполнения обязательств по нему.
Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон. В любом случае досрочного расторжения Договора (за исключением случаев, указанных в п. п. 8.3. и 8.4. Договора) Стороны должны произвести между собой взаиморасчеты не позднее 5 рабочих дней со дня расторжения, на основании двухстороннего акта, с учетом того, что Заказчику должна быть возвращена вся сумма полученного Исполнителем аванса, а Исполнителю оплачен результат фактически выполненной части работ, но только в том случае, если выполненная часть работ может быть использована Заказчиком в дальнейшем и Заказчик согласен принять выполненную часть работ, при этом решение о приемке / не приемке части работ Заказчик принимает исключительно по своему усмотрению, без согласования с Исполнителем.
Заказчик вправе в любой момент без объяснения причин расторгнуть Договор в одностороннем внесудебном порядке, письменно уведомив об этом Исполнителя не позднее чем за 5 календарных дней до даты расторжения, указанной в уведомлении.
В этом случае Стороны должны произвести между собой взаиморасчеты не позднее 10 рабочих дней со дня расторжения, на основании двухстороннего акта, с учетом того, что Заказчику должна быть возвращена вся сумма полученного Исполнителем аванса, а Исполнителю оплачен результат фактически выполненной части работ.
В случае расторжения Договора по инициативе Исполнителя (если такая инициатива не была вызвана ненадлежащим исполнением Заказчиком своих обязательств по Договору) Заказчику в течение двух рабочих дней со дня расторжения Договора должна быть возвращена вся сумма полученного Исполнителем аванса, и выплачена неустойка, в размере двойной ставки рефинансирования, установленной Банком России и действующей на день выплаты аванса, от суммы аванса за весь период, начиная с даты оплаты денежных средств Заказчиком по дату возврата аванса. Датой возврата аванса является дата зачисления денежных средств на счет Заказчика.
Имею договор на разработку ПО, который уже давно просрочен, работы не выполнены и не могут быть выполнены с моей стороны по неким причинам, в случае расторжения договора по моей инициативе и учитывая то, что аванса по договору нет, должен ли я платить неустойку? Способ оплаты у нас такой: Оплата производится поэтапно по мере выполнения и согласования работ, согласно Приложению №2 «Спецификация к договору». Но аванса как такого я не получал. Если я верну всю выплаченную мне сумму разойдемся ли мы с Фирмой без судов и прочих дел?
вот полный текст договора (без указания реальных лиц). https://docs.google.com/document/d/1An9C2wzabujYqYZXLPRHsNDK7KdXBNIDxuwpmI4TIB4/edit?usp=sharing
 
#2
JohnDoe, здравствуйте.
работы не выполнены и не могут быть выполнены с моей стороны по неким причинам
Каким?

должна быть возвращена вся сумма полученного Исполнителем аванса, и выплачена неустойка, в размере двойной ставки рефинансирования, установленной Банком России и действующей на день выплаты аванса, от суммы аванса за весь период
аванса как такого я не получал.

Если я верну всю выплаченную мне сумму
Значит все таки вам давались какие то деньги, и даже если их нельзя назвать авансом и они являются оплатой за какой то этап работы (что уже сделан) то тут все зависит от следующего
только в том случае, если выполненная часть работ может быть использована Заказчиком в дальнейшем и Заказчик согласен принять выполненную часть работ, при этом решение о приемке / не приемке части работ Заказчик принимает исключительно по своему усмотрению, без согласования с Исполнителем.
Если я верну всю выплаченную мне сумму разойдемся ли мы с Фирмой без судов и прочих дел?
Полагаю что да.
 
#3
Значит все таки вам давались какие то деньги, и даже если их нельзя назвать авансом и они являются оплатой за какой то этап работы (что уже сделан)
Меня интересует именно неустойка. Должен ли я буду платить эту самую неустойку, или же нет? Вернуть ту часть, которую мне платили я в принципе готов. Но неустойка это же еще какой-то процент сверху (а он там немаленький получается за такую просрочку).