Нарушение законодательства о рекламе

#1
Добрый день!

Сейчас существует 2 варианта рассылки смс сообщений:
1) рассылка через прямые каналы (договор с операторами или сервисами на ИП или ООО с физ.лицами они не работают)
2) рассылка с собственного телефона (нужна только симкарта)

Если с 1 понятно, отправил сообщение контакту который не дал согласия, тот пожаловался и соответственно получил штраф за незаконную рекламу, т.к. известно кто и откуда отправил сообщение (договор):
- СМС рассылка допускается только при условии предварительного согласия абонента (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ “О рекламе”, согласие должно быть не устным).
- Рекламораспространитель обязан немедленно прекратить СМС рассылку по первому же требованию (п. 1. ст. 18 №38-ФЗ “О рекламе”)
- В противном случае компания, рассылающая СМС может получить штраф до 500 000 рублей (п.1 ст. 14.3 КоАП РФ)
Но по этому пункту есть ВОПРОС: штраф получает компания которая отправила сообщения (т.е. компания заключившая договор) или компания, на чье смс пожаловались?

Со 2 все НЕ понятно.
К примеру есть телефон +79256785544 зарегистрированный на Васю Пупкина (он отношения никакого не имеет к компании, чье сообщение было отправлено). С этого телефона были отправлены сообщения с рекламой и контактными данными компании. Кто-то пожаловался в ФАС и той компании пришло извещение в суд.
Вопрос 1 - Какой за это штраф ?
Вопрос 2 - Как они смогут доказать, что это не скомпрометированное сообщение, с целью подставить компанию?

Буду очень благодарен за консультацию.

----------

Позаимствовано с сайта caselaw.today/archives/115
Скажите, насколько это правда? Где прочитать закон, который подтвердит эти слова?

Отсутствие доказательств, свидетельствующих о том, что смс-сообщение отправлено с номера, принадлежащего Компании, исключает возможность привлечения к административной ответственности.
Источник: Решение Арбитражного суда Красноярского края от 13.12.2013 по делу № А33-14056/2013

«Вместе с тем в материалах дела отсутствуют доказательства, которые бы позволили однозначно установить лицо, осуществившее рассылку смс-сообщения на абонентский номер, используемый Гризаном В.Б., следующего содержания: «ТАХI: успей получить дисконтную карту 30 % на проезд в такси! 2 772 772!».

ООО «Скарт» отрицает факт рассылки указанного сообщения на абонентский номер, используемый Гризаном В.Б.

Достаточные доказательства, свидетельствующие о том, что смс-сообщение отправлено с номера, принадлежащего ООО «Скарт», в материалах дела отсутствуют. Антимонопольным органом в ходе рассмотрения дела не установлен абонентский номер, с которого отправлено сообщение следующего содержания: «ТАХI: успей получить дисконтную карту 30 % на проезд в такси! 2 772 772!».

Антимонопольным органом направлялся запрос в ООО «ВымпелКом» о предоставлении необходимых документов и сведений, в том числе договора на оказание услуг связи по абонентскому номеру, находящемуся в пользовании Гризана В.Б., и информацию о том, с какого номера было отправлено смс-сообщение с смс-центра Билайн +79037011111 в 16:31:47 мин. 25.07.2007 на номер +7 904 894 44 33.»

В адрес УФАС по Красноярскому краю поступил ответ от ОАО «ВымпелКом» о невозможности предоставления запрашиваемых документов и информации.

Более того, по запросу антимонопольного органа ООО «Скарт» в материалы дела была предоставлена заверенная ОАО «Енисейтелеком» детализация по абонентскому номеру 9048944433, принадлежащему ООО «Скарт», за период с 24.01.2013 по 25.01.2013. Согласно детализации за период с 24.01.2013 по 25.01.2013 какие-либо вызовы по абонентскому номеру 9048944433 отсутствовали, смс-сообщения с указанного номера не отправлялись. Из представленного документа следует, что ООО «Скарт» не осуществляло смс-рассылку в период с 24.01.2013 по 25.01.2013 с указанного абонентского номера.

Таким образом, при вынесении оспариваемого решения в материалах дела отсутствовали какие-либо доказательства, подтверждающие рассылку ООО «Скарт» смс-сообщения на номер заявителя.»
 

CheQuito

Эксперт
#2
рассылка с собственного телефона (нужна только симкарта)
Как они смогут доказать, что это не скомпрометированное сообщение, с целью подставить компанию?
steil777, здравствуйте. В общем то в таких случаях в самом договоре прописывают номер телефона, с которого допустима реклама.
Если по какой то причине номер указать не возможно, как правило все равно сам договор содержит условие, что доп.соглашением, уведомлением, или иным способом оговариваются номера и этот документ (которым оговариваются доп. условия) будет неотъемлемой частью основного договора.
Потому что в противном случае бардак получается - кто угодно может любой номер использовать в целях рекламы и хорошо если только рекламы...
 
#3
Но если повестка есть, договора или какого-либо другого документа подтверждающего факт рассылки нет, номер с которого было отправлено сообщение компании не принадлежит, то компания данные которой были указаны в сообщениии подлежит или не подлежит ответственности?
 

CheQuito

Эксперт
#4
steil777,
договора или какого-либо другого документа подтверждающего факт рассылки нет, номер с которого было отправлено сообщение компании не принадлежит
вина компании не доказана, а поэтому привлекать к ответственности и не за что.