Возврат подоходного налога при лечении совершеннолетних детей - дневных студентов

#1
Я оплачиваю лечение дочери, студентки дневного обучения ВУЗа, возраст на сегодняшний день 20 лет. В налоговом кодексе возврат подоходного налога для такого случая не предусмотрен. Тем не менее, по совету юриста, при подаче налоговой декларации в 2015г. на доходы 2014 года, моя супруга в заявлении усиленно акцентировала внимание на то, что дочь находится на иждивении. Налог с суммы лечения вернули весь до копейки.
В этом году (в 2016г. на доходы 2014года) декларацию подавал я, но уже в инспекции другого района Санкт-Петербурга (мы переехали). Здесь по результатам камеральной проверки (в личном кабинете на сайте ФНС) затраты на лечение дочери в сумму социального налогового вычета не принимают.
Имеет ли смысл попытаться обжаловать это решение, ссылаясь на результаты рассмотрения декларации в прошлом году инспекцией другого района, или это может привести к тому, что заставят вернуть уже полученные в прошлом году деньги?
Я с надеждой вспоминаю американские фильмы, где в судах адвокаты ссылаются на прецеденты принятых в прошлом решений судов, которые оспаривать, вроде как, нельзя. Или у нас все по-другому?
 

Sharapov

Пользователь
#2
astrofel, здравствуйте.
В налоговом кодексе возврат подоходного налога для такого случая не предусмотрен.
Как для студентки-очницы - согласен, не предусмотрен. НО зато предусмотрен для лиц что находятся на иждивении.
по совету юриста, при подаче налоговой декларации в 2015г. на доходы 2014 года, моя супруга в заявлении усиленно акцентировала внимание на то, что дочь находится на иждивении. Налог с суммы лечения вернули весь до копейки.
Личное мнение - грамотный юрист, и очень правильный вывод налоговой.
А теперь поясню почему.
Иждивенцы – это нетрудоспособные члены семьи лица, что пребывают на его полном содержании или получают от него помощь, являющуюся для них постоянным и основным источником средств к существованию.
А теперь внимание, что же нам говорят НПА о том кто же относится к числу иждивенцев?
Это – дети, братья, сестры и внуки, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет, или дети, братья, сестры и внуки старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами, имеющими ограничение способности к трудовой деятельности.
Полагаю выводы вы можете сделать и сами.
Имеет ли смысл попытаться обжаловать это решение, ссылаясь на результаты рассмотрения декларации в прошлом году инспекцией другого района
Мое личное мнение - имеете.