Принятие иска к производству без оплаченной госпошлины и отсутствия ходатайства об отсрочке ее уплат

#1
Здравствуйте уважаемые пользователи форума! Создаю тему в первый раз. Интересно ваше мнение по следующему моменту.
Суд общей юрисдикции принял исковое заявление к производству и назначил предварительное судебное заседание без оплаченной государственной пошлины и без ходатайства о предоставлении ее отсрочки. Как вы считаете, обяжет ли суд в предварительном судебном заседании все-таки уплатить госпошлину или теперь он сможет возложить расходы на ее оплату уже после вынесения решения по существу?) Заранее спасибо за ответы:)
 

Sharapov

Пользователь
#2
bsntambov, добрый день. Если требования судом удовлетворяются, ответчик и так возмещает сумму — это существующий принцип распределения расходов. Но ходатайство изначально должно иметь место в любом случае. А срок рассрочки — любой, но в пределах одного года.
 
#3
bsntambov, на предварительном, судья обязательно проверит факт "оплаты госпошлины", если квитанции не будет "оставит иск без движения"!!.:cowboy:
 

Златоухий

Заблокирован
#4
#5
bsntambov, на предварительном, судья обязательно проверит факт "оплаты госпошлины", если квитанции не будет "оставит иск без движения"!!.:cowboy:
насколько я знаю по ГПК, суд проверяет все до момента принятия к производству, а иск уже принят)

----------

Угу. Если проиграете.

Не оставит. Заявление уже принято к производству.
и что мне теперь делать?) ждать заседания и смотреть что будет?:)
 
#6
Не оставит. Заявление уже принято к производству.
То есть, Вы хотите сказать, что суд "оставляет без движения, только непринятые к производству заявления"(это на каком же основании)? А принятие к производству -- это назначение "предварительного" (или я чего-то недопонял)!!?:rolleyes:

насколько я знаю по ГПК...
А как же "пропустили" (!?!):
К исковому заявлению прилагаются:

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
документ, подтверждающий уплату государственной пошлины -- ст. 132 ГПК РФ.
 

Златоухий

Заблокирован
#7
суд "оставляет без движения, только непринятые к производству заявления"
Очевидно.
А как же "пропустили" (!?!):
А об этом уже пусть судья думает.
(это на каком же основании)?
2. Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ).
Недопустимо совершение действий по подготовке дела к судебному разбирательству до его возбуждения в суде (до принятия заявления), поскольку такие действия противоречат положениям статьи 147 ГПК РФ.
Согласно положениям главы 12 ГПК РФ применение статей 134 (отказ в принятии заявления), 135 (возвращение заявления), 136 ГПК РФ (оставление заявления без движения) возможно лишь в стадии возбуждения гражданского дела. После завершения этой стадии применение положений, закрепленных в перечисленных статьях, в стадии подготовки дела не предусмотрено.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11
<удалено модератором!>
 
Последнее редактирование модератором:
#8
Как-то с логикой...

Судья вправе приступить к подготовке дела к судебному разбирательству только после возбуждения гражданского дела в суде и вынесения определения о принятии заявления к производству суда (статья 133 ГПК РФ).
Нет?..:rolleyes: