Поставщик отказывается возвращать деньги

#1
Здравствуйте. Нужна помощь советом. Ситуация такова.

Моё ООО (З) перечислило поставщику (П1) сумму за кабель, на основании полученного по электронной почте счёта в Экселе. У поставщика мной запрашивалось качество кабеля ГОСТ, а также сертификат качества на ГОСТ - причём, и то, и другое неоднократно, на чём я делал особый акцент.

П1 предоставил счёт с таким содержанием:
Кабель ВВГ 3х1,5 400 м
Кабель ВББШВ 3х2,5 1 150 м
Кабель ВББШВ 3х4 2 000 м
П1 меня предупредил, что кабель не ГОСТ, а усеченный на 7%, на что я не обратил внимание, и оплатил. Сертификат он прислал, но там был не ГОСТ, а ТУ (усеченный кабель).

После пересылки сертификата конечному пользователю - выяснилось, что 2 первые строки ему надо строго ГОСТ, а 3ю строку он согласен оставить ТУ.

После этого, я тут же звоню П1 и спрашиваю: можно ли переиграть условия сделки - отказаться от первых двух строк, и забрать только третью строку. На что УСТНО мне менеджер даёт согласие, 3я строка из счета с опозданием, но отгружается (отгрузка была в пятницу). Две другие строки я нахожу ГОСТ у другого поставщика (П2), оплачиваю ему уже другой аналогичный счёт, и все 3 строки сборной посылкой едут в субботу к заказчику. После этого, в понедельник я пишу письмо о возврате денежных средств, на что П1 говорит, что вернёт в четверг.

Вот что происходит дальше. Деньги в течение недели не возвращаются - ни в четверг, ни в пятницу, ни на следующей неделе в понедельник. Во второй половине понедельника я звоню П1, и мне сообщают, что ничего мне возвращать не будут, и что я должен приехать за своим кабелем. Более того, с завтрашнего дня начинается платное хранение.

На нормальный диалог П1 не идёт, про устную договорённость о том, что 2 строки я могу не забирать - слышать ничего не хотят, "такого не было". В итоге, мои деньги зависли у П1, возвращать он их "не видит оснований", и слова о том, что я буду с ними общаться через суд - их не беспокоят.

Если я правильно понимаю, для инициации судебной тяжбы - сначала я должен им отправить физическое письмо о возврате денег, чтобы у меня был какое-то подтверждение о том, что они получили это письмо. Потом я должен выждать срок, оговоренный в письме (например, неделя). Потом можно подавать в суд - ?

Подскажите, пожалуйста, как всю эту кашу грамотно заварить, я так ещё не попадал, и не уверен что сам буду действовать правильно.

Заранее благодарен! :cool:
 
Последнее редактирование модератором:
#3
Других доказательств у Вас нет? Тогда безнадёжно, суд Вам откажет.
Откажет - почему? Товар по факту оказался не тем, что нам требовался. Оригинала счёта у нас нет. Договор не подписывался. Товар не забирался. Какие причины есть, по которым я не могу получить свои деньги обратно?
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Договор не подписывался.
Не подписывался, но заключался посредством акцепта: Вам прислали реквизиты с назначением платежа, Вы оплатили счёт, а следовательно - приняли условия оферты.