Проблемы с ликвидацией ООО (не могу закрыть ООО)

Половинкин

Пользователь
#1
Добрый день!
Никак не могу закрыть ООО, помогите восстановить картину как должно быть по закону
ООО было открыто в 2014 году. Никаких операций и движений по юр лицу не было в течение 1,5 лет, поэтому было принято решение его ликвидировать. Не помню где, но где-то мне дали "бегунок" памятку по ликвидации где расписано что и в какую очередь нужно делать, куда и что сдавать, все что написано ниже, я делал согласно этому "бегунку":
В сентябре 2015 года было подано заявление по форме Р15001.
21 октября 2015 года было подано объявление в "Вестник государственной регистрации" потом мне пришлось уехать из области, поэтому вместо того чтобы подождать 2 месяца с даты публикации, я подождал 4.
11 апреля 2016 года я сдал в МФЦ уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица и само Решение №2
06 мая 2016 года я сдал в МФЦ: Заявление (что за заявление не помню, переписываю с описи), бухгалтерская финансовая отчетность, чек, уведомление о принятии решения о ликвидации юридического лица.
И теперь получил ответ, что мне отказано в ликвидации, потому что якобы, я не сдал уведомление по форме Р15001. Хотя я его сдавал и даже дважды!
Позвонив им удалось выяснить, что как раз тот факт, что я сдал эту форму дважды - является причиной нарушения установленного порядка предусмотренного законодательством! И теперь мне нужно сдавать опять все отчеты до 20 числа и заново подавать все документы на ликвидацию.
Ну кроме того, что это просто бюрократический идиотизм, хотелось бы понять, как собственно, с этим бороться? Интуиция подсказывает мне что я прав. Если да, то:
1) куда и на кого написать жалобу?
2) Могу ли я подать в суд на налоговую? И через суд закрыть ООО?
3) Стоит ли мне сдавать отчеты и потом через суд взыскивать уплаченные суммы, или можно их не сдавать?
спасибо!

----------

кстати, по почте мне даже пришла выписка из ЕГРЮл о том, что ООО находится в процессе ликвидации
 

CheQuito

Эксперт
#2
Половинкин, приветствую! Во-первых, начнем с азов так сказать. Отказ в ликвидации ООО строго урегулирован в ст.23 129-ФЗ. Не стану перечислять по перечню все причины, но там я не увидел лично основания, о котором вас уведомили.
Во-вторых, а уведомили ли вас в порядке, предусмотренном в п.2 вышеуказанной статьи ФЗ?
Позвонив им удалось выяснить
Это мягко говоря абсурд.. Об отказе должны в 5-дневный срок письменно уведомить, мало того, со ссылкой на НПА в которой содержится причина и основание.
Это аргумент..
по почте мне даже пришла выписка из ЕГРЮл о том, что ООО находится в процессе ликвидации
Мой вам совет - пишите официально письмо в ФНС с требованием предоставить разъяснения и не просто разъяснения, а с ссылками на НПА и не иначе.
 

Половинкин

Пользователь
#3
Во-вторых, а уведомили ли вас в порядке, предусмотренном в п.2 вышеуказанной статьи ФЗ?

Это мягко говоря абсурд.. Об отказе должны в 5-дневный срок письменно уведомить, мало того, со ссылкой на НПА в которой содержится причина и основание.
Да, меня уведомили об отказе письменно, в нем говорилось что отказ по причине "несоблюдения установленного порядка предусмотренного законодательством, в соответствии с п.1 ст.23 ФЗ 129
После чего я им позвонил и спросил, в чем заключается "несоблюдение порядка", а они сказали что несоблюдение порядка - это то, что я дважды подал одну и ту же форму! Так вот вопрос, есть ли в этом моя вина, если они сами приняли через МФЦ эту форму дважды? Так может это их вина что они не углядели? И вообще, как-то притянуто за уши что вы НАРУШИЛИ ЗАКОН сдав одну и ту же форму дважды....взяли бы да порвали один экземпляр и выкинули, делов то???
 

Sharapov

Пользователь
#4
Половинкин, на вашем месте я бы обжаловал отказ, т.к. формулировка
несоблюдения установленного порядка предусмотренного законодательством, в соответствии с п.1 ст.23 ФЗ 129
это в общем и ни о чем в плане конкретики. Бороться можно.