К кому предъявить иск о вине в просрочке?

Victoria Вика

Пользователь
#1
Имеется просрочка по алиментам (это семейное право, но и гражданское тоже сюда применяется в частично - сейчас я хочу подать иск по гражданскому праву).
В связи с просрочкой я подала исковое заявление о неустойке по ст. 115 СК РФ к должнику. Судья отказала, хотя должник не принял никаких мер к оплате долга и знал куда платить. Отменить решение никак не получается-я уже массу способов перепробовала.
Но просрочка есть-нарушение сроков исполнения обязательства - алиментов по решению суда. Кто-то виноват в просрочке, ст. 401 ГК РФ.
В пленуме сказано, что должник по алиментам может быть признан невиновным, если просрочка произошла по вине других лиц.
Как мне разыскать этих других лиц?
Платить по решению должен должник. Никто его деньги не удерживал. Его тоже никто нигде не удерживал. Конечно, виноват он, но решение, что он не виноват. Третье лицо в деле был - судебный пристав.
Так что мне надо подать иск о неисполнении решения суда- нарушении ст. 13 ГПК РФ или по ст. 401 ГК РФ не знаю, но кто ответчик? Бывают иски без ответчика - а о поиске виновных? т.е. раз должник не виноват, вызываем его в качестве свидетеля и он говорит кто мешал ему платить вовремя алименты и тот становится ответчиком, я предъявляю к нему моральный вред за то, что ребенок не получил вовремя алименты по его вине.
Можете что-нибудь предложить, как может выглядеть такой иск?

----------

Может быть установление фактов имеющих юридическое значение? Я не имею возможности определить, кто мешал должнику-ведь у меня есть решение по алиментам только к должнику других лиц там не указано. Такие сведения я и суд могу получить только от него.
Типа- установление факта просрочки по алиментам по моему расчету и установление виновного в ней лица.

----------

Или допустим иск по нарушению ст. 46 Конституции что суд не определил кто виноват в просрочке, т.е. отказал мне в судебной защите моих прав на своевременное исполнение решения суда о взыскании алиментов.

----------

Должник ссылается только на приставов, что они поздно возбудили производство и поздно ему письмо с вызовом прислали и потом выписали постановление на 70% от зарплаты (имущество не брали, на дом не выезжали, сведений о розыске и аресте счетов нет), ну по его логике он вообще ничего не должен делать - просто ждать что с ним сделают приставы, т.е. он никогда не виноват.
Вот с него взыскали один раз 4 тысячи из зарплаты при долге в 144 тысячи и все - он выполнил все что надо - так считает должник и в этом смысл решения. Т.е. если они что-то неправильно с него взыскивали - это не его проблемы. Он типа сам не должен ничего платить (он так придумал).
Я подала исп. лист в день вынесения решения суда приставам. Должник был при вынесении решения.
Но есть просрочка - я сделала расчет - сумма алиментов за каждый месяц, надлежащая дата уплаты и фактическая. Фактическая есть только по 4 тысячам из 144. На конец рассматриваемого периода долг 140 тысяч по алиментам за год.
Кто-то должен быть ответственен за то, что уплата произошла не в срок.
 
Последнее редактирование модератором:

Victoria Вика

Пользователь
#2
Вот что есть от должника в судебном деле-на чем основано решение. Я этот документ впервые увидела после вынесения решения суда- в суде он никогда не предъявлялся и не исследовался, он не приобщен определением как и "доказательства" к материалам судебного дела - в протоколах про него и "доказательства" ни слова, (там еще с конвертом проблема), т.е. либо судья умышленно не показала мне его в заседании, либо его после решения подложили, но я уже "замучилась" это доказывать по всем инстанциям-мне ничего не отвечают на это. Ах да еще моя копия этого ходатайства в деле лежит вшита-не выдана мне, т.е. там два таких ход-ва.
Исходим из него.



 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

Victoria Вика

Пользователь
#3
Про "судебную волокиту" вообще к делу не относится, ответчик даже не понимает, что я прошу. Решение по алиментам вынесено 30 мая 2013г в присутствии ответчика: взыскать немедленно ежемесячно алименты 1/4 с 30.07.2012 до совершеннолетия ребенка, т.е. немедленное исполнение. Поэтому, просрочка по алиментам с 30.07.2012 по 30.04.2013 начинается с 31.05.2013г, по алиментам за май 2013 с 01.06.2013г и т.д. Про мой расчет в решении ни слова, но он и не опровергнут.
Короче, это решение - полное безумие, нет, скорее преступление, но не получается его отменить.
А просрочка есть.
 
Последнее редактирование модератором:

Алексей Забазнов

Представитель компании
#4
Извините, не видя решения, трудно советовать. В дело представлялись документы из бухгалтерии с работы ответчика?
 

Victoria Вика

Пользователь
#5
Я же делала расчет по справкам 2-НДФЛ с работы должника- но мне известно только об одной работе- сведений из ПФ что у него только одна работа нет - бывает что у человека несколько работ-я когда работала была в 3 фирмах оформлена сразу.
Я сама ездила на работу за справками по поручению пристава, привезла их приставу и она при мне делала расчет на 144 тысячи рублей и выписала постановление на 45%. Затем в один оформили другое ИП на другую жену и пристав отменила на 45%, выписала постановление на 35% выдала ему и он отвез его на работу. По нему взыскали один раз 35%, из них 4712 в счет погашения долга в 144 тысячи. Эта сумма у меня учтена в расчете. После ее выплаты неустойка уже на нее не начисляется.
Был еще расчет 01.08.2013 по средней ЗП, так как не было сведений из бухгалтерии.

Вывод судьи выглядит так (сразу скажу, что ни про какие реквизиты должник не говорил они никогда не обсуждались в процессе-судья просто придумала это, в дело уже приобщены материалы-по протоколам уже есть о том, что должник знал мои реквизиты точно 31.05.2013, так как сам их указал и также то, что я присылала ему письмо с реквизитами - исковое заявление, которое он получил согласно уведомлению, и я не должна отправлять никаких писем ни по решению суда об алиментах ни по какому закону, а принудительным взысканием занимаются согласно ст. 5 ФЗ "Об ИП № 229-ФЗ приставы, а не я - я вообще не могу должнику ничего присылать в принципе, так что реквизиты часть про реквизиты вообще отпадает:
"Обязательство по уплате алиментов у ответчика возникло с 30 мая 2013 года, после вынесения решения суда, однако суду не представлено доказательств того, что ответчик мог исполнить свои обязательства ранее, так как сведений о том, что истица сообщала свои реквизиты ответчику суду не представлено, просрочка уплаты алиментов с 30 мая 2013 года до сентября 2013 года, произошла не по вине ответчика, так как никаких писем ответчику со своими реквизитами истца не направляла, исполнительный лист она передала на исполнение судебному приставу-исполнителю 30 мая 2013 года, исполнительное производство возбуждено 28 июня 2013 года, а должником получено постановление только в августе 2013 года, и с сентября 2013 года алименты взыскиваются из заработной платы Б., поэтому суд считает, что требование истицы несоразмерно заявленному требованию и не может быть удовлетворено, так как ответчик исполняет свои обязательства по выплате алиментов из работной платы в размере 70%, что максимально возможно."

Вот документы про письмо от приставов не приобщены к материалам дела по протоколам и материалы ИП также мне их никто не предъявлял и они не обсуждались. В деле не все материалы ИП к тому же- некоторые пристав не предоставила, которые имелись к тому времени и имеют значения.
 

Victoria Вика

Пользователь
#7
Да, индексацию конечно можно подать-надо успеть в 3 года, там будет меньше сумма, но она без вины присуждается, но по чьей вине произошла просрочка?
Сейчас было заседание по вновь открывшимся-там приобщены материалы что должник знал реквизиты и на вопрос-почему не заплатил если знал реквизиты - он ничего не ответил. у него нет никаких причин-он ничего не делал, типа только сидел и ждал что с него возьмут приставы, которые кроме с зп ничего не делали. имущество не брали, мои заявления об аресте имущества потеряли.