Алименты

Добрый день, уважаемые юристы.

История моя длинная, но интересная. Но постараюсь изложить мою ситуацию максимально кратко.
Я интеллигентный мужчина, занимаюсь спортом, абсолютно не имею вредных привычек, до кризиса очень прилично зарабатывал (я – индивидуальный предприниматель).

Проживал с женой в официальном браке более 10 лет, от брака имею дочь 9 лет. Дочь безумно люблю, она меня тоже.
1.5 года назад узнал, что жена мне в тайне изменяет с другим мужчиной (ее бывший клиент с работы). После скандала, жена сказала, что хочет развестись со мной и начать строить отношение с данным мужчиной. Я был сначала против, делал безуспешные попытки вернуть жену, однако спустя месяц у меня внутри всё «перегорело», а жена напротив – неожиданно решила вернуться ко мне. После того, как я ее отверг ее (что вполне логично) и у меня появилась другая женщина, бывшая жена из-за обиды на собственную глупость и ревности стала вести по отношению ко мне крайне неадекватно, стала постоянно оскорблять меня и моих родителей, шантажировать общением с ребенком, распространять лживые слухи среди общих знакомых и т.д.

В мае прошлого года мы развелись официально.
Для справки: новый гражданский сожитель бывшей супруги бросил свою прежнюю семью вместе с малолетним ребенком, после чего незаконно вселился (без регистрации) в квартире моей бывшей супруги, которую я оставил ей и своему ребенку после развода. Собственного жилья у него нет, он ездит на подаренном мною супруге автомобиле и т.д., т.е. полностью живет за ее счет и за счет оставленных мною при разводе движимых и недвижимых активов. Моя 9-летняя дочь вынужденно проживает с ними в одной квартире. Данный гражданин крайне неадекватен и агрессивен, дочь боится его и категорически против его проживания с ним под одной крышей. Однако бывшая жена игнорирует душевный и физический комфорт дочери, в угоду собственным интересам (как она мне честно объяснила, её сожитель «хорошо ее удовлетворяет физически»). Ребенку постоянно сняться кошмарные сны, она почему-то жутко боится оставаться с сожителем матери наедине и прочее.
После развода я начал оплачивал деньги в размере 30-35 тыс. в месяц на содержание ребенка (по устной договоренности) путем перечисления средств на карту бывшей супруги через систему Сбербанк.Онлайн.

Однако с января этого года платежи на карту бывшей супруги проходить перестали (по неизвестной мне причине, возможно был установлен запрет на пополнение счета или сменилась карта). Деньги я уплачивал наличными в том же размере, что и ранее, однако супруга, не смотря на мои многочисленные просьбы, отказывалась выдавать мне расписки в получении, указывая на то, что формально это не алименты (т.к. не было ни исполнительного листа, ни заверенного нотариального соглашения), и она не обязана ничего мне предоставлять.
На мои устные просьбы составить нотариальное соглашение, она свела меня со своим адвокатом, с которым мы успешно договорились об устраивающих обе стороны условиях подписания нотариального соглашения. Однако после этого адвокат бывшей супруги перестал отвечать на звонки и электронную почту (как выяснилась позже, бывшая супруга решила отказаться от его услуг по неизвестной причине). Вопрос с нотариальным соглашением и расписками в получении денежных средств остался нерешенным.
В июле сего года бывшая супруга подала в суд на взыскание алиментов за последние полгода (тот период, когда я платил ей наличными, без получения расписки), об установлении размеров алиментов размере 30 000 руб. в месяц, о порядке общения с ребенком (обязательное уведомление по электронной почте за 4 дня до взятия ребенка, только личная передача ребенка), а также компенсация на оплату услуг ее адвоката в размере 40 000 руб. + компенсация госпошлины 300 руб.

Копия искового заявления бывшей жены ВО ВЛОЖЕНИИ.

Дополнительная информация:

1. С февраля 2016 года из-за финансового кризиса, я был вынужден приостановить свою деятельность, как индивидуальный предприниматель. В конце февраля я расторг договор аренды на офис, в июле 2016 г. закрыл расчетный счет в банке, снял кассовый аппарат с учета, уволил всех сотрудников. ИП официально пока не закрыл (надеюсь, на восстановление бизнеса). Официальный доход с февраля по июль составила всего около 10 000 руб. (старые клиенты погасили долги).

2. Деньги на содержание ребенка в течение последнего полугода я давал из имеющихся накоплений. Также имею подтверждение об оплате ребенку поездок в лагерь и зарубежную поездку в этом году (я оплачивал их напрямую турфирме, а не через бывшую жену). Ребенок часто проводит со мной время, ночует у меня и т.д. Естественно, деньги на питание и развлечение оплачиваю я.

3. Официального судебного решения об определении места жительства ребенка НЕТ, хотя фактически ребенок большую часть времени проживает с матерью.

4. Официальных требований об уплате алиментов от бывшей супруги никогда мне не поступало (заказные письма, телеграммы, просьбы по телефону). К заявлению она приложила какую-то распечатку с перепиской по электронной почте (единственное ее «доказательство»). Предполагаю, что переписка ею подделана (что ведь несложно сделать, написав письмо, якобы «от меня», с отказом оплачивать содержание ребенка). Также официально не было никаких предложений о заключении мирового соглашения о содержании ребенка, или о досудебном урегулировании спора.

Уважаемые юристы. У меня к вам несколько вопросов.

1. Как вести себя на судебном заседании в моей ситуации, что говорить, на что особенно напирать?

2. Можно ли отказаться от оплаты денег на содержание ребенка за последние полгода, раз бывшая жена отказывалась выдавать мне расписки (это кстати зафиксировано в переписке по электронной почте)?
Может мне целесообразно найти свидетеля передачи ей от меня денег (или это лишнее)?

3. Какие алименты мне могут присудить, учитывая, что мой нынешний официальный нынешний доход составляет «0 руб.» (а за последние полгода составил не более 70 000 руб., из которых 60 000 руб. было в январе, а в остальные 5 месяцев – только 10 000 руб.)? Какие суду предъявить доказательства отсутствия дохода?

4. Может ли судья сказать, что надо плачивать алименты в прежнем размере (30 000 руб.), чтобы сохранить привычный уровень жизни ребенка? Просто я не могу платить подобную сумму, не имея сейчас никакого дохода. Как в таком случае на практике принимаются решения?

5. Можно ли отказаться от оплаты компенсации услуг ее адвоката и госпошлины, особенно учитывая 2 момента:

1) официально (до суда) никаких требований по алиментам от бывшей мне не предъявлялись (заказные письма, телеграммы).
2) бывшая жена работает как ИП, основным видом деятельности (по ОКВЭД) является «деятельность в области права» (хотя она указывает на то, что не является юридически образованным человеком).

6. Являются ли требования об уведомлениях по электронной почте за 4 дня, а также передача ребенка непосредственно мною (а не бабушкой, по линии отца, например), абсурдными и противоречащими законодательству? Как от них можно отказаться?
Что такое «забирать в неудобное для истца время»?

7. В качестве 3-го лица супруга привлекла органы опеки. Они звонили и хотели посмотреть условия проживания ребенка. Однако я объяснил, что по указанному адресу только прописан, а фактически, проживаю по другому адресу (частный дом). Соответственно, комната ребенка также находится в этом доме, а не квартире, где у меня и дочери только регистрация. Они сказали, что всё равно должны прийти в пустую квартиру и осмотреть помещение, но я им отказал. Я правильно сделал? И вообще, зачем могли быть привлечены к делу органы опеки?

8. Могу ли предпринять в отношении бесчестной и неадекватной супруги какие-либо контрмеры, учитывая то обстоятельство, например, что меня постоянно шантажируют встречами с ребенком, настраиваю ребенка против меня, а также ребенок очень страдает от жизни под одной крышей с сожителем матери. Кстати, ребенка большую часть времени воспитывает совершенно посторонний человек (няня). Могу ли я воспользоваться данным обстоятельством?

Может вчинить ей аналогичный иск или написать жалобу в органы опеки и т.д.?
Что посоветуете?

Спасибо за внимание,
Дмитрий Андреевич А.

Вложения

Stefan

Эксперт
Здравствуйте, Дмитрий Андреевич! В любом случае суд смотрит не на слова и устные доводы сторон, а на конкретные доказательства - факты, которые предоставляются. Если Ваш нынешний заработок составляет 10 тыс. рублей или же вовсе отсутствует, то Вы должны это подтвердить документально: предоставить суду справку из биржи труда, что являетесь официально безработным, либо же, если работаете и мало зарабатываете, то справку о скромной заработной плате. Тогда у судьи будут основание войти в Ваше тяжелое (с юридической точки зрения) положение, и назначить взыскание алиментов на содержание ребенка не в твердой денежной сумме, а например, 1/4 часть от всех видов Вашего дохода. Органы опеки и попечительства действительно привлекаются к участию в семейных спорах, где так или иначе, но решается вопрос о правах ребенка. То, что Вы не пустили в квартиру комиссию сотрудников отдела опеки и попечительства - не является нарушением закона и не несет для Вас никаких отрицательных юридических последствий.

Состоялся суд, длившийся ровно 3 минуты, в связи с тем, что истец сам не явился на судебное заседание. В результате слушания судья потребовал у меня, как у ответчика, справку о доходах за 2015 год, а также об подтвержденных выплатах истцу на содержание ребенка в 2015 году. На мое возражение, что в данный момент речь идет только о задолженности за 2016 год, поэтому никаких документов за прошлый год я на суд не принес, судья только наорал на меня (типа, а чего вы пришли с пустыми руками, эти документы мне необходимы для рассмотрения дела!). В результате суд был перенесен на другое время.

Вопрос:
1. Обязан ли я предоставлять справку о доходах за прошлый период (по которому у моей бывшей жены нет никаких возражений)? Что будет, если я ничего судье не предоставлю?

2. Судья настроен ко мне крайне негативно, всячески показывая, что полностью находиться на стороне истца. Разговаривает по-хамски! Можно ли сделать отвод судьи или хотя-бы легально вести аудиозапись процесса.

3. Если меня не устроит решения суда, какие действия и в какой срок мне следует предпринять? Сразу обжаловать решение в МосГорСуде или как?

4. У меня есть 2 свидетеля того, что я передавал деньги на содержание ребенка бывшей жене, а также переписка по электронной почте, где бывшая жена отказывается мне в письме подтверждать какие-либо переданные суммы. Свидетелей я заявил перед началом судебного заседания, но брать ходатайство судья отказался. Таскать свидетелей на суды мне больше не хочется.

Могу ли я получить их показания в письменном виде и передать в суд? Надо ли их заверять нотариально? Надо ли заверять переписку по электронной почте?

Stefan

Эксперт
Состоялся суд, длившийся ровно 3 минуты, в связи с тем, что истец сам не явился на судебное заседание. В результате слушания судья потребовал у меня, как у ответчика, справку о доходах за 2015 год, а также об подтвержденных выплатах истцу на содержание ребенка в 2015 году. На мое возражение, что в данный момент речь идет только о задолженности за 2016 год, поэтому никаких документов за прошлый год я на суд не принес, судья только наорал на меня (типа, а чего вы пришли с пустыми руками, эти документы мне необходимы для рассмотрения дела!). В результате суд был перенесен на другое время.

Вопрос:
1. Обязан ли я предоставлять справку о доходах за прошлый период (по которому у моей бывшей жены нет никаких возражений)? Что будет, если я ничего судье не предоставлю?

2. Судья настроен ко мне крайне негативно, всячески показывая, что полностью находиться на стороне истца. Разговаривает по-хамски! Можно ли сделать отвод судьи или хотя-бы легально вести аудиозапись процесса.

3. Если меня не устроит решения суда, какие действия и в какой срок мне следует предпринять? Сразу обжаловать решение в МосГорСуде или как?

4. У меня есть 2 свидетеля того, что я передавал деньги на содержание ребенка бывшей жене, а также переписка по электронной почте, где бывшая жена отказывается мне в письме подтверждать какие-либо переданные суммы. Свидетелей я заявил перед началом судебного заседания, но брать ходатайство судья отказался. Таскать свидетелей на суды мне больше не хочется.

Могу ли я получить их показания в письменном виде и передать в суд? Надо ли их заверять нотариально? Надо ли заверять переписку по электронной почте?
Здравствуйте! Вы ка ответчик не обязаны предоставлять доказательства своей невиновности. Наоборот, груз доказывания ложится на плечи истца. Если судья ведет себя изначально предвзято и нарушает принцип равноправия сторон в процессе, то не нужно давать ему свои ходатайства в судебном заседании. Составляйте их в письменном виде и регистрируйте в канцелярии суда за несколько дней до самой даты слушания. По такому же принципу подайте в суд письменные ходатайства о вызове Ваших свидетелей и аудиофиксации судебного процесса. Заявление об отводе судьи Вы подать конечно же можете, но перспективы его удовлетворения 50 на 50.

Мне кажется, перспектива заявления об отводе судьи даже меньше, чем 50х50.
Ведь выходит, что это ходатайство подаётся на имя того же судьи, который и ведёт дело - то есть, судья будет решать, отведёт от самого себя или нет. Ответ, на мой взгляд, скорее всего будет отрицательным - такова сложившаяся практика.
Кроме того, опять же, как показывает практика, если судья настроен заведомо предвзято - то и решение его будет соответствующим, а потому придётся надеяться уже на вышестоящую инстанцию, гдле будете обжаловать решение.

здравствуйте! Ваши требования будет рассматривать суд с учетом всех имеющихся доказательств. Вам необходимо четко сформулировать сво позицию по части алиментов и иных обстоятельств дела. Алементы могут быть уплачены в твердой денежной сумме; доли в отошении к имеющемуся доходу или разово в форме передаче имущества. Имущество определяется исходя из стоимости в отошении к согласованному размеру алиментов. В суде можно заявлять о состоянии свои доходов в настоящий момент как аргументе об измнении размеров алиментов, чтобы их уплата не поставила вас в трудную жизненную ситуацию. В суде принимаются только письменые подтвердения уплаты денег, свидетельские показания привлекать нельзя.

Доброе время суток, уважаемые юристы!
Хотелось бы у вас поинтересоваться, можно ли с 23 лет подать исковое заявление на алименты?
Дело в том, что отец на протяжении 18 лет не выплачивал никаких элементов, но ближе к совершеннолетию он начал проявлять инициативу только в общении, после этого я начала получать не столь приятные фразы в свой адрес не так давно.
В браке с матерью он не был, жили только гражданским браком, в свидетельстве о рождении он нигде не указан. У меня есть варианты пройти ДНК, чтобы был на руках документ подтверждающий отцовство.
Есть ли у меня какие - нибудь шансы добиться справедливости и выплаты даже малой части алиментов? что мне стоит ожидать дальше?

Последнее редактирование модератором:
можно ли с 23 лет подать исковое заявление на алименты?
вы имеете ввиду, что вам уже 23 и вы хотите подать на взыскание алиментов с человека, который даже не является вашим отцом с юридической точки зрения?
Алименты на детей выплачиваются только до 18 лет, при условии, что отцовство установлено.

----------

что мне стоит ожидать дальше?
ничего. Перекреститесь, что этот горе-отец на записан в вашем свидетельстве о рождении, а то мог бы попытаться "отжать" алименты с вас, когда состарится. Да еще и наследовать бы мог за вами (не дай Бог, конечно).
У меня есть варианты пройти ДНК, чтобы был на руках документ подтверждающий отцовство.
зачем?

-->