Декриминализация. Новое основание освобождения от уголовной ответственности.

#1
Друзья, многим известно, что 03.07.2016 президент подписал ряд законов о внесении изменений в УК, УПК, КоАП направленных на декриминализацию ряда составов преступлений, кроме этого введено новое основание для освобождения от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Теперь суд вправе по преступлению небольшой и средней тяжести прекратить уголовное преследование в отношении лица впервые совершившего преступление с назначением судебного штрафа. При этом лицо должно полностью возместить ущерб и (или) загладить причиненный вред.

Спрашивается кому нужна данная норма? Для чего это сделано и кто будет платить судебные штрафы? Если лицо возместило вред, причиненный преступлением, то в 99% случаев будет примирение сторон и прекращение дела по данному основанию без всяких штрафов.
Бывают случаи когда потерпевшие возражают против прекращения, может быть для таких ситуаций нужна эта норма? Но тогда как обвиняемый будет заглаживать вред, ведь если потерпевший пошел на принцип, то он вряд ли будет брать с обвиняемого какое либо возмещение. И каково будет самому обвиняемому - заплатить потерпевшему, потом заплатить судебный штраф, а не проще ли ему будет получить свои полгода условно и остаться при деньгах?

Вместо того, чтобы упрощать процесс, обязывать следователя и дознавателя примерять стороны и прекращать дела не доводя их до суда - вводятся новые усложненные процедуры, которые вряд ли будут востребованы и приняты судейским сообществом.
 

JuliaMSLA

Пользователь
#2
Прямая зависимость от состава преступления, еще от степени тяжести нанесенного вреда - все логично. Собственно, многие экономические правонарушения совершаются не настолько опасными субъектами, чтобы сидеть по тюрьмам годами. В особенности по кредитам и далее.

Что-то подсказывает, изменения УК могут носить и временный характер. Вспомнить, как было с клеветой. Очень ненадолго исключили из "уголовки".

Конечно, нужно анализировать составы, понимать мотивы, давать оценку последствиям. Есть примеры, когда на работника "повесили" кредит в N-рублей, а кто-то обманул государство на миллионы. Так в первом случае ответственность - год лишения свободы, во втором, - домашний арест и быстрое УДО.

Насчет судебного штрафа - вообще не понятна сложность, оформление стандартное.
 
#3
JuliaMSLA, здесь немного другое. Освобождать от ответственности за нетяжкие преступления можно было и до изменений в УК и УПК (примирение сторон, деятельное раскаяние). И вообще это не про экономику, для них есть 28.1 УПК РФ. Это для обычной уголовки. На счет судебного штрафа, что оформление стандартное, посмотрим, таких "стандартов" еще не было;)
 

Сергей Лапоть

Пользователь
#4
Руслан Ханбиков, Здравствуйте. Так называемая "декриминализация" только немного усложнит положение некоторых подсудимых. Вы совершенно верно подметили, что теперь одного лишь возмещения ущерба и заглаживание вины будет недостаточно. Теперь лицо помимо этого должно будет еще и уплачивать судебный штраф.

Т.е. освобожденное от уголовной ответственности лицо после этого должно будет в течение определенного времени выплачивать этот судебный штраф. Сроки, размер и порядок оплаты назначается судом, исходя из имущественного положения лица, способности осуществлять трудовую деятельность и т.д.

Если лицо откажется выплачивать судебный штраф, то никакое примирение сторон ему не поможет. Согласен, что некоторые предпочтут отсидеть свои полгода, чем в течении нескольких лет выплачивать штраф. Ведь если сумма штрафа в статье не указана, то его размер может достигать 250 тыс. рублей. Человек, который получает зп в размере 20 тыс. действительно предпочтет полгодика отсидеть. И это еще называется декриминализацией.
 

MAGELLAN

Administrator
#5
Для чего это сделано и кто будет платить судебные штрафы?
Лицо совершившее преступление ("освобождение от уголовной ответственности", вовсе не означает, не будешь нести вообще никакой ответственности!) в порядке исполнительного производства (ст. 103 ФЗ-229).:cowboy:
 
-->