Фонд защиты вкладчиков Крыма требует возврата денежных средств

#1
Здравствуйте, прошу помощи-консультации.
Получил из Фонда защиты вкладчиков требование о возврате "излишне уплаченных средств", основание - не был предоставлен оригинал договора Приватбанка (компенсация была выплачена в 2014г., депозит на 200 USD был продлён ранее с изменением № договора, оригинал первичного договора и выписка крымского отделения Приватбанка Фондом получены). В письменном требовании Фонда есть условие (цитата): "... В случае не предоставления оригинала договора и после возврата указанных денежных средств, Вам будет осуществлена компенсационная выплата, предусмотренная ч.1.2 ст.8 Закона".
В ходе тел. разговора остановились на след. позициях - работница Фонда требует сначала вернуть деньги, а потом могут принять к рассмотрению заявление о компенсации, в противном случае грозит судом и штрафами размером с бюджет небольшой страны, а я требую сначала вернуть оригинал моего договора. Прошу помочь, направить, какие предпринять действия.
 
#3
У Вас остались доказательства направления оригинала Фонду?
Да, все бумаги отсканировал и отправил в Фонд эл.почтой, после чего мне перезвонили.
Основной аргумент работницы фонда - нет оригинала депозита приватбанка с изменившимся № после пролонгации, а я настаивал на том, что если Фонд не смог за 1,5 года востребовать по представленным договорам, выпискам и ответам на гор.линии средства у приватбанка, то обязан вернуть мне оригиналы карточки и договора, после чего возникнут условия "излишне выплаченных средств". Или изменить решение на выплату компенсации без оригинала договора, и разрешить этот вопрос внутри организации.
 
#5
Тогда серьёзные основания для требований со стороны Фонда отсутствуют, в суде ему, скорее всего, откажут.
Спасибо, интуитивно понимаю, что у меня есть законные основания пока не возвращать деньги, но в российском законодательстве ориентируюсь с трудом. И давно усвоил истину - чем больше бумажек, тем чище :censored:! Считаю, что нужно всё-таки почтой отправить в Фонд заявление в ответ на требования, но пока не решил, на какую статью/решение опереться.
 

Алексей Забазнов

Представитель компании
#6
А как раз на тот закон №39-ФЗ, на который ссылается Фонд. В законе установлено только общее требование о документах (п.3, ч.5 ст.7), но не прописано, какие именно. Так что, если изначально Фонд принял документы, значит они подходили.