Раздел авто после сожительства

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Прожили с молодым человеком совместно 6 лет, брак не оформляли. за этот период им был приобретен в салоне автомобиль (есть документы об оплате ИМ этого авто) , автомобиль был подарен мне (документов подтверждающих факт дарения нет), в ГАИ был оформлен на меня. на данный момент собственником являюсь я. Может ли он забрать этот автомобиль у меня ?

Олег Терских

Заблокирован
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Прожили с молодым человеком совместно 6 лет, брак не оформляли. за этот период им был приобретен в салоне автомобиль (есть документы об оплате ИМ этого авто) , автомобиль был подарен мне (документов подтверждающих факт дарения нет), в ГАИ был оформлен на меня. на данный момент собственником являюсь я. Может ли он забрать этот автомобиль у меня ?
Ууууууууууууу... Вы затронули очень и очень интересную дискуссионную тему на уровне теоретиков. Одни считают, то положения нынешнего законодательства не могу ухудшать положение предыдущего. А по предыдущему законодательству "Имущество находящееся во владение лиц, ведущих совместное хозяйство более 5-ти лет признается общим". Другие, им поддакивая пытаются в подобном русле истолковать ст. 244 ГК РФ, где говорится о понятии общей собственности..... То есть теоретические предпосылки к тому, что Вам придется делиться машиной есть. Но в практик лично я подобного не встречал. И вряд ли юрист Вашего сожителя досконально знает все тонкости в этой теме. Поэтому,опустив моральную сторону аспекта и вашу непорядочность, живите спокойно и радуйтесь щедростью вашего мужчины...

На мой взгляд тут нужно применять нормы Гражданского права, а не семейного. Всё потому, что отсутствие государственной регистрации брака подразумевает режим общей собственности. В вашем случае неделимое имущество приобретено одним владельцем, но пользуется им другой. Если учесть то, что договора дарения не было в вашу пользу, то потребовать вернуть теоретически можно, с другой стороны, если есть документ подтверждающий ваше право собственности , то вероятно и имеет место предмет отчуждения с момента передачи машины вам.

Вам не стоит беспокоиться за это имущество. В случае, если вдруг дело перейдёт в суд, то доказывать придётся вашему сожителю, что он не дарил вам ничего.

Олег Терских,
Максим Федотов,
Ситуация осложняется тем что он является сам юристом, и имеет в подчинении штат юристов. Поэтому если заморочиться (что он скорее всего сделает) , то забрать автомобиль не составит труда видимо. Меня интересует есть ли вообще подобная судебная практика и каков исход. Олег, а судя по вашему ответу
"Имущество находящееся во владение лиц, ведущих совместное хозяйство более 5-ти лет признается общим"
получается что приобретенные им несколько квартир и 4 автомобиля оформленных на него, за эти 6 лет, тоже должны делиться.

Последнее редактирование модератором:
В суде Вам откажут в иске о разделе совместно нажитого имущества однозначно. Но побороться за долю в собственности можно. Есть случаи где люди доказывали, что вложили собственные средства в покупку имущества, претендовали на возврат денежных средств, выдел долей и проч..

Олег Терских

Заблокирован
В суде Вам откажут в иске о разделе совместно нажитого имущества однозначно.
У Вас похоже нет юридического образования... Во всех постах идет речь про общее имущество, а вы пишете про совместное имущество. разнице не ощущаете????
На мой взгляд тут нужно применять нормы Гражданского права,
Согласен на все сто. А поскольку даже наш современный ГК РФ предусматривает данный щекотливый момент, то поэтому в той же профессуре и ведутся по этому поводу диспуты. Но вот только я применения этих споров пока в практике не видел. Хотя возможно, что где-то она и есть. Если у меня будет повод аналогичный, то попробую применить и выиграть, а потом покажу здесь.

Последнее редактирование модератором:
-->