Возмещение затрат на проведение психолого-педиатрической экспертизы

vitaly223

Пользователь
#1
В гражданском деле по порядку встречи отца с ребенком бывшая жена ходатайствовала о проведении судебной психолого-педиатрической экспертизы. Суд удовлетворил ее желание с условием, что бывшая жена оплачивает полностью экспертизу. Скорее всего мое исковое заявление будет удовлетворено, но в сторону уменьшения количества встреч. В каких случаях могут требовать от меня возмещения полных или частичных затрат на экспертизу в пользу жены?
 

Олег Терских

Заблокирован
#2
Скорее всего мое исковое заявление будет удовлетворено, но в сторону уменьшения количества встреч. В каких случаях могут требовать от меня возмещения полных или частичных затрат на экспертизу в пользу жены?
В данном случае вряд ли будет стоять вопрос о понятии частичного удовлетворения иска по ряду причин:

1. Стоимость возмещения судебных издержек при частичном удовлетворении иска должен носит материальный оценочный в рублях характер. Например: Супруга заявила об алиментах в 10 000. Удовлетворили 6 000 рублей, что составляет 60%. Соответственно возмещение судебных издержек будет пропорционально из этих 60%. Порядок общения не предусматривает оценки иска.

2. Само по себе требование о порядке общения исключает его частичное удовлетворение, так как речь идет о нарушении Ваших прав на воспитание ребенка. оспаривание идет именно данного права, а не о способе и порядке его применения. Судья может написать написать "Удовлетворить частично", но она обязана указать именно "способ и порядок общения". Если не указала, то это будет грубое нарушение с ее стороны.

3. Все судьи знают, что обе стороны имеют право на подачу при частичном удовлетворении на возмещении ущерба. И поэтому как правило, "посылают" обе стороны при частичном.... Один черт в апеле не устоит такое решение. Вот если одна сторона была не с бесплатным представителем, а другая с платным. Например: выиграли дело у Газпрома частично. У них юрист на зарплате, а соответственно никаких расходов они не несут. А вы нанимали юриста, за которого деньги заплачены.
 

Олег Терских

Заблокирован
#4
Впервые слышу о такой экспертизе.
Ну, чуток опечатался автор. Понятно же дело, что он имел ввиду Судебную психолого-педагогическую экспертизу. В данном случае она проводится чисто для затягивания процесса, так как не дает даже рекомендаций, а лишь оценку личности ребенка, его отношения к к конкретной ситуации. Как правило она назначается для оценки личности ребенка до 10 лет при решении вопроса о месте проживания ребенка, потому-что в себя включает в том числе и и воспитательный процесс. В случае автора: это чисто затягивание процесса.
 
#5
Если иск удовлетворен частично, то и судебные расходы будут удовлетворены частично ст. 98 ГПК " В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано." Но как считать?
 

Олег Терских

Заблокирован
#6
судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований
ну, и как вы намерены определять пропорциональность при делах, рассматриваемых в порядке особого производства?
 

Олег Терских

Заблокирован
#8
Анна Иванова, Дела данного производства не предусматривают частичности частичного удовлетворение иска и материальной оценки иска, по которому можно было бы провести пропорциональность.