Оплата затрат - ст. 450, 729, 10 ГК РФ

sumaria

Пользователь
#1
I
1.В договоре возмездного оказания услуг между ИП и физ. лицом на разработку сайта написано: «При расторжении договора Заказчиком Исполнитель обязан вернуть полученные средства за вычетом затрат на произведенные работы»

2. Ст.782 ГК РФ закрепляет право Заказчика отказаться от исполнения договора при оплате Исполнителю фактически понесенных им расходов, когда отказ от исполнения договора не связан с нарушением сторонами обязательств по нему.

Я же расторгаю договор в связи с существенным нарушением его Исполнителем ст.450 ГК РФ и др (создан брак, (значительно) пропущены сроки, не получила то на что рассчитывала, не могу использовать по назначению, недостатки не устранены в установленный срок, утерян интерес в и тд )

Платить за халатность, отказ исправлять недостатки, потраченные нервы? Справедливо возмещать, если Заказчик , расторгает без объяснения причин, немотивированно, нанося ущерб Исполнителю таким расторжением. Я - добросовестная сторона сделки.

3.Не ставит ли это условие договора Заказчика в заведомо невыгодное положение? Можно оспорить по статье 10 ГК РФ? Взыскание с меня при таких обстоятельствах затрат Исполнителя – это злоупотребление правом вытекающее из условия договора?

II
1. По ст.729 Подрядчик не имеет права требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные работы при прекращении работ (=расторжение договора по ст.450 в моем случае) до приемки результата. Может ли Исполнитель требовать с Заказчика «затраты на произведенные работы» при расторжении Договора Заказчиком в свете ст.729? Я "Результат" таких работ не беру. Акты сдачи не подписала. Судом уже признано, что готовый к работе продукт не создан.

III
1.Что значит затраты на произведенные работы? Издержки (определяемые по трудозатратам)? Рыночная стоимость? Договорная цена (из договора)? В смете – перечень работ. Некоторые из них исполнитель начал делать, но не довел до конца, и делал на свое усмотрение.
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#2
sumaria, а зачем вы понасоздавали тем, по одному и тому же поводу?

----------

sumaria, Первое что Вам необходимо сделать это доказать что действительно, все сделано очень плохо.
Что Вы все это принять не можете, и отказываетесь от договора. А деньги просите вернуть.