Законно ли взимают пени за ЖКУ?

#1
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста Я 30.06.2016 заплатил за квартиру сегодня открыл ящик а там пеня за просрочку законна ли она ?
 

Лоер

Эксперт
#2
Да, законно, если вы несвоевременно оплатили коммунальные платежи.

ЖК РФ, Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги


14. Лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить кредитору пени в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты, либо до истечения девяноста календарных дней после дня наступления установленного срока оплаты, если в девяностодневный срок оплата не произведена. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
 
#5
Да вроде нет в том месяце 27 или 25 платил, да и в прошлом пени не приносили а в этом принесли, я так понимаю пени это чисто в карман управляющей компании
 
#6
По закону о ЖКХ вы должны оплачивать коммунальные услуги за текущий месяц до 10 числа следующего месяца. Потом уже УК может насчитать пени за каждый день просрочки.