Оплата затрат исполнителя на произведенные работы

sumaria

Пользователь
#1
1. Должна ли я оплачивать затраты Исполнителя на произведенные работы?
2. На что сослаться в обоснование своего отказа оплаты этих затрат?

Подала иск в суд о расторжении договора возмездного оказания услуг и взыскании неустойки связи с существенным нарушением Исполнителем условий договора(ст.450, 453, 715, 720, 729, 723, 753, 1102). Не получила то, на что рассчитывала, исключена возможность использования результата работ по назначению ...

По договору: 1.Досрочное расторжение может быть по соглашению или законам РФ 2.При нарушении стороной условий Договора, другая сторона имеет право (не обязана!) на одностороннее расторжение договора 3.Она направляет письменное уведомление другой стороне 4.ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ДОГОВОРА ЗАКАЗЧИКОМ ИСПОЛНИТЕЛЬ ОБЯЗАН ВЕРНУТЬ ПОЛУЧЕННЫЕ СРЕДСТВА ЗА ВЫЧЕТОМ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВЕДЕННЫЕ РАБОТЫ

ст. 729 (комм.): заказчик вправе требовать передачи результата незавершенной работы, и только при условии осуществления заказчиком этого права подрядчик вправе требовать компенсации произведенных затрат. (Я НЕ ТРЕБУЮ) (да и ПРЕДМЕТ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА (сайт) НЕДЕЛИМ) (императивная норма?)

ст.453 п.5: Если основанием для ... расторжения договора послужило существенное нарушение его оной стороной, другая сторона вправе требовать возмещения убытков ...(императивная норма?)
 

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#2
sumaria, Уточняющие вопросы:
1. как точно прописан результат того что Вы должны получить? Как звучит предмет договора? То есть Вы уверены что сможете доказать что работа (услуга) оказана ненадлежащим качеством?
2. Сам договор содержит ли какие либо условия на тему того что считать некачественным оказанием услуг, выполнением работ. Есть ли порядок фиксации указанных недочетов, расписаны ли последствия их обнаружения.
 

sumaria

Пользователь
#3
1.Договор на создание сайта. Возмездного оказания услуг + субсидарно положения подряда (ст 783 ГК РФ)

2.Есть вступившее в законную силу решение суда, отказавшего Исполнителю в иске ко мне о взыскании с меня долга (якобы сайт сделал, а я внесла аванс и остаток не плачу): "нет надлежащих и достоверных доказательств надлежащего исполнения своих обязательств Исполнителя, сайт не доработан, содержит ошибки программирования, не является готовым продуктом" "Ошибки, указанные в Мотивированных замечаниях Исполнителем не устранены", "Заказчик не подписала акты приемки по вине истца, она не уклонилась от своих обязательств по договору"

3.Содержит ли сам договор какие либо условия на тему того что считать некачественным оказанием услуг, выполнением работ? Есть ли порядок фиксации указанных недочетов, расписаны ли последствия их обнаружения?
ТЗ нет. Акты сдачи не подписала. Передача работ в установленном порядке не осуществлялась, я на нее не приглашалась. Мотивированные замечания направила своевременно. Исполнитель оставил их без внимания. Направил мне претензию. Подал вышеуказанный иск, но проиграл дело.

3.Сейчас я подала на расторжение договора в связи с существенным нарушением Исполнителем его условий. Написала ему Предложение о расторжении договора, затем Уведомление о расторжении по решению суда в связи с сущ. нарушением им условий договора.

4.Правда Исполнитель сейчас настаивает, что работы им ч а с т и ч н о выполнены.
По-моему, ему это нужно доказывать в суде? (но критерии готовности в договоре не прописаны).

5. По-моему, по 729 ГК РФ: если невозможность исполнения возникла по вине исполнителя, последний утрачивает право на получение вознаграждения и компенсацию понесенных им расходов. В тех случаях, когда оплата услуг была полностью или частично произведена в виде аванса, все полученное должно быть возвращено заказчику. Исполнитель не вправе удержать из сумм аванса даже фактически понесенные им расходы. (ст.779 ГК РФ).
Должна ли я оплачивать затраты Исполнителя на произведенные работы?

6.Знаю, что аванс он мне должен вернуть как неосновательное обогащение.

7.Сказали, что я не должна оплачивать по 453 п.4 ГК РФ (не очень это поняла), тк.
"В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства."
 
Последнее редактирование модератором:

Иван

Эксперт, Экс-модератор
#4
Должна ли я оплачивать затраты Исполнителя на произведенные работы?
Если результат его работы (услуги) Вас в корне не утраивает, не может быть быть исправлен. То Вы имеете право расторгнуть договор, и потребовать назад ВСЕ свои деньги.

Если же результат работ, может быть использован после доработок, то Вы имеете право: либо потребовать исправления, либо устранить самостоятельно (третьим лицом) и взыскать убытки, либо уменьшить стоимость работ.

Все зависит от того насколько плоха работа выполненная Исполнителем. Если про это что то написано в имеющемся судебном решении, и мотивы Вашего отказа от приемки работ признаны надлежащими, то мы можете использовать это как "обстоятельства не требующие доказывания, установленные вступившим в силу решением суда".