Доля в квартире матери за мат. капитал

елена2102

Пользователь
#1
Могу ли я купить долю в маминой квартире на материнский капитал, а потом вернуть ее обратно ей. Как это в будущем скажется на том, что она захочет переписать квартиру на внучку?

Может неправильно выражаюсь, поправьте.
 
#2
елена2102, Здравствуйте. Во-первых, подобная сделка может не пройти, т.к. использование маткапитала на покупку жилья у близких родственников может быть не одобрено уполномоченными органами. Хотя, ни в одном нормативном акте не указано, что такие сделки являются запрещенными. Но как показывает практика, в таких случаях всегда возникают проблемы.

Во-вторых, если вы покупаете долю с присутствием маткапитала, то обязательно необходимо вписать в число собственников этой самой доли и вашего ребенка. За этим будут наблюдать органы опеки и попечительства.

В-третьих, при отчуждении доли в любой форме (дарение, продажа, мена и т.д.) вы должны будете предоставить ребенку имущество, соразмерное отчужденному.

Налицо схема так называемого обналичивания маткапитала. Если такая сделка пройдет (советую уточнить в ПФР), то в будущем это никак не скажется на оформлении прав собственности в отношении вашей дочери.